料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    500

  • 回答数:20

  • 閲覧数:4037

食べる

その他「食べる」

チャーハンにソースは?

実家では、チャーハンのときはウスターソースをかけて食べるのが当たり前でした。
チャーハンと言っても、パラパラ感はなく、合挽きに野菜を使い、薄く塩コショウの味付け。
これにドバドバとウスターソースをそれぞれかけてました。
中華料理屋さんのチャーハンとは全く異なる物です。
初めてソースを掛けないチャーハンを食べたときは、
今までのものは何だったのか?と思いました。
ウスターソース好きの旦那さんは羨ましがりましたが、果たしてあれはチャーハンだったのか…?
両親共に愛知県民ですが
地域性?30年位前では普通?こういうレシピ?そもそもチャーハンではない?
ソースの話題で思い出したので伺ってみたいです。

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  なっち612さん
  • 質問日:2014年8月2日 13:36
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2014年8月2日 23:39

なっち612さんの実家のチャーハンとまったく同じものを、私の実家(高知県)では「焼き飯」とよんでいました。同じくウスターソースをかけていただきます。さらに卵が入るとチャーハンと読んでいましたが、正直、味に大差はありません。

 dark202さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆様、ご回答ありがとうございました。
今よりも調味料等も限られていた時代ですので
何でもウスターソースをかけていたということも
あったのかも知れませんね。

同じように召し上がっていたという回答を下さった方を
ベストアンサーとさせていただきました。

サンプルなっち612さん回答日時:2014年8月8日 19:09

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2014年8月7日 13:22

全然驚きませんでした。
ベタベタな関西人ですがソースも小さいころからかけて食べていたし、しょうゆも合うけど案外ソースのほうが子供うけするかも?

ちなみに天ぷらもソースで食べたり、しょうゆで食べたり両刀派です~。

 sweet 808さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年8月5日 21:05

東北人です。
チャーハンにソースをかけるのは、初めて聞きました。
私も周りの人もかけません。東京暮らしも長かったのですが、かける人はいませんでした。

今度、試してみようと思います。美味しいかもしれませんね。

 meher-manさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年8月5日 15:52

チャーハンにソースをかけることは初めて知りました。私が住んでいる地域は皿うどんにソースをかけます。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月4日 16:44

小さい頃皿に盛られた洋風のおかずには結構ソースをかけて食べていました。
カレーライスは勿論オムライスや目玉焼きにも。
ハンバーグに付け合わせのトマト、胡瓜、キャベツなど全体にかけていました。
チャーハンというより焼き飯と呼んでいた頃、味が薄いとソースをかけていたようにも思います。お皿に盛られた白ご飯にソースをかけて食べた記憶もあります。
醤油の掛っている食べ物は和食、ソースをかけると洋食のようなイメージがありました。育ちは兵庫県です。

 bagabonさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月4日 15:27

初めて聞いて驚いています。チャーハンは、パラパラとしたものだと思っていましたが、ソースをかけてしまうとひたひたしたものになるのでしょうか?
でも、ソースにはいろいろなものが入っているので、深い味が出るのでしょうか?
色々聞いてみないと分からないことがあるのですね!!

 tomohaさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月4日 13:35

ソースの事だけで、こんなに話題が広がり地域性が感じられて楽しいですね。


チャーハンを作る時、最後に回し入れたりします。

食卓でかけることは無いです。

カレーにかけて食べるお年寄りは見かけます(ちなみに愛媛です)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年8月3日 22:10

味付けに使う場合はありますが、食べる際にかけるのは初めてです。
辛くないのでしょうか・・・??
ちなみに両親(愛媛)はカレーにウスターソースかけてました。

 akikuroさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年8月3日 21:03

北海道ですが・・・隠し味に作る際使っても、かけては食べないです。でもちょっと興味深々

 たくりくのははさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年8月3日 18:41

岡山県民ですが、じぇ・じぇ・じぇ・ソースかけて、チャーハン食べるのですか?

初耳です。驚き

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月3日 14:10

チャーハンにソースは、やったことがありませんしその発想もなかったです。
長崎では、皿うどんやチャンポン(汁あり)にソースを入れます。
私は最初からは入れませんが、途中でソースを入れて違った味を楽しみながら食べるのが好きです。
余談ですが、以前カレーライスに酢をかけている中高年おじさんをみました。
思わず一緒に行った方と大きく目を見開き、3度見位してしまいました(#^.^#)

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る