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作り方・調理方法

キャベツのキレイな「むき方」

まいど
毎日暑いですね

ところで
皆さんはキャベツをどんな形で買っていますか?
おいらは値段が安いと見るや
1ヶ丸々買ってしまうのですが
例えば数枚だけ使いたい、という時に
最初のうちはいいのですが
だんだん内側の「詰まった」方に向かうにつれ
1枚むくのにバラバラ・ボロボロになってしまうことが多々あり
がっくりやる気をなくしてしまう今日この頃
(笑)

なにかいい方法はありますでしょうか?
その他「これは」というレシピを含め
語って下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年8月4日 17:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年8月14日 22:09

葉もとを包丁で切って、ひっくり返して 水道の水圧で きれいにむけますよ!

 バナナマンさん

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22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月7日 11:46

初めに芯の部分を包丁でくりぬいておくと取れやすいですが、それでも破いてしまいますね。でもロールキャベツにするでもなし、切るからいっかって思ってますけど…。
ぼろぼろになったキャベツは蒸して餃子の具にするとおいしいですよ。固いところもむしちゃえば一緒に入れられます。

 haru-sanさん

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28

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月7日 10:44

芯をくりぬいて水をかけながら(水圧を利用)剥がしていくと綺麗にできますよ

 チャッピーちゃん さん

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28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年8月5日 14:38

芯の方を上にして、葉の根本を切り根本の方から剥がすようにしてみてください。
きれいにはがれやすいと思います。

それでもこぼれたら、「もんじゃ」や「お好み焼き」などして楽しみましょう♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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35

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年8月5日 06:51

バラバラ、ぼろぼろになってきたら、その前に千切りなどにして、ビニール袋に入れて保存しています。そして早めに炒め物などにして食べています。

 q1さん

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36

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年8月4日 23:15

丸ごと買った時は、芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーなどを入れて保存します。そして数枚使いたい時は、芯の部分から剥くようにすると葉の部分は破けにくいです。

 クククさん

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41

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年8月4日 18:41

使いたい葉の、芯に一番近い芯を立切れば、最後まで一枚ずつ、綺麗に剥けます。

 酉の介さん

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36

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年8月4日 18:35

まずは写真のようにキャベツの芯をくり抜きます
生で使いたいなら、このキャベツの外側の葉の中に水道水を流し込みます
重みではがれていきます
もう一つは、このキャベツがかぶるくらいのお湯を沸騰させた鍋の中に入れてください
自然とはがれていきます
後は、箸などで掬い取ってください
お湯ではがしたキャベツはロールキャベツに使いやすいです
小さいものは何枚か重ねて使ってください
サムギョプサルのレタスの代わりにもなります
キャベツの上に、えごまの葉または大葉、焼き肉、コチュジャンまたはサムジャン、後は好みでキムチ、生唐辛子の千切り、ニンニクのスライス、ご飯をのせてキャベツで巻いていただきます
これも小さいのは何枚か重ねてください

 pooh_the_movieさん

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40

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年8月4日 18:15

分かります(^^)
千切りにしてサラダにしたり、とんぺい焼きの材料にします。
芯の部分も千切りにしたり、みじん切りにして無駄なく使うよう心掛けてます。

 A.Ifamさん

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36

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年8月4日 17:48

包丁を温める

 イケメンさん

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36

質問者からのコメント

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