料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    402

  • 回答数:10

  • 閲覧数:6923

調理する

作り方・調理方法

キャベツのキレイな「むき方」

まいど
毎日暑いですね

ところで
皆さんはキャベツをどんな形で買っていますか?
おいらは値段が安いと見るや
1ヶ丸々買ってしまうのですが
例えば数枚だけ使いたい、という時に
最初のうちはいいのですが
だんだん内側の「詰まった」方に向かうにつれ
1枚むくのにバラバラ・ボロボロになってしまうことが多々あり
がっくりやる気をなくしてしまう今日この頃
(笑)

なにかいい方法はありますでしょうか?
その他「これは」というレシピを含め
語って下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

グッド!smile

47

キーワード:
マイページに保存する
  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年8月4日 17:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年8月14日 22:09

葉もとを包丁で切って、ひっくり返して 水道の水圧で きれいにむけますよ!

 バナナマンさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月7日 11:46

初めに芯の部分を包丁でくりぬいておくと取れやすいですが、それでも破いてしまいますね。でもロールキャベツにするでもなし、切るからいっかって思ってますけど…。
ぼろぼろになったキャベツは蒸して餃子の具にするとおいしいですよ。固いところもむしちゃえば一緒に入れられます。

 haru-sanさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月7日 10:44

芯をくりぬいて水をかけながら(水圧を利用)剥がしていくと綺麗にできますよ

 チャッピーちゃん さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年8月5日 14:38

芯の方を上にして、葉の根本を切り根本の方から剥がすようにしてみてください。
きれいにはがれやすいと思います。

それでもこぼれたら、「もんじゃ」や「お好み焼き」などして楽しみましょう♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年8月5日 06:51

バラバラ、ぼろぼろになってきたら、その前に千切りなどにして、ビニール袋に入れて保存しています。そして早めに炒め物などにして食べています。

 q1さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年8月4日 23:15

丸ごと買った時は、芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーなどを入れて保存します。そして数枚使いたい時は、芯の部分から剥くようにすると葉の部分は破けにくいです。

 クククさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年8月4日 18:41

使いたい葉の、芯に一番近い芯を立切れば、最後まで一枚ずつ、綺麗に剥けます。

 酉の介さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年8月4日 18:35

まずは写真のようにキャベツの芯をくり抜きます
生で使いたいなら、このキャベツの外側の葉の中に水道水を流し込みます
重みではがれていきます
もう一つは、このキャベツがかぶるくらいのお湯を沸騰させた鍋の中に入れてください
自然とはがれていきます
後は、箸などで掬い取ってください
お湯ではがしたキャベツはロールキャベツに使いやすいです
小さいものは何枚か重ねて使ってください
サムギョプサルのレタスの代わりにもなります
キャベツの上に、えごまの葉または大葉、焼き肉、コチュジャンまたはサムジャン、後は好みでキムチ、生唐辛子の千切り、ニンニクのスライス、ご飯をのせてキャベツで巻いていただきます
これも小さいのは何枚か重ねてください

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年8月4日 18:15

分かります(^^)
千切りにしてサラダにしたり、とんぺい焼きの材料にします。
芯の部分も千切りにしたり、みじん切りにして無駄なく使うよう心掛けてます。

 A.Ifamさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年8月4日 17:48

包丁を温める

 イケメンさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る