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美味しく作るコツ

冷凍肉

この前、冷凍の豚 生姜焼き用を買って来て 調理しましたが、上手く行きませんでした。
解凍後、小麦粉をまぶすとベチャベチャしてきました。
一応 ペーパーで水分をとりましたが、何か、コツでもあるのでしょか。

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  •  spec.Bさん
  • 質問日:2014年8月4日 19:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年8月14日 09:12

私も解凍しません。特に電子レンジは解凍むらができるので。
以前、ためしてガッテンでもやっていました。サイトにあります。

 cbkさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月7日 22:37

冷凍肉は、解凍せずそのまま加熱調理します。
そのため、下処理(小分けとか切り分けとか味付け)等してから冷凍します。
解凍すると水分もうまみも出てしまうので。。。

 akikuroさん

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18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月6日 15:33

生姜焼きなら
解凍時にしょうがをすって醤油をかけて自然解凍
味もしみてok

 ヽ(・(Å)・)ノさん

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22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年8月6日 14:35

レンジで半解凍して焼きます。私も小麦粉使いません。焼いていて水分が気になるほど出てしまった時は、ペーパーで取り除いてから味付けをすると良いと思います。

 トマトさん

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21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年8月6日 14:26

私も買ってきたら小分けにしてすぐに冷凍してしまいます。
冷蔵庫でじっくり解凍させて使うか、レンジで半解凍して使います。
そんなに失敗した事は無いのですが、気になるようでしたら小麦粉等粉類は使用せず調理してみたら良いかもしれませんね。

 たくりくのははさん

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21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年8月5日 17:38

半解凍後、片栗粉をつけて焼いてます

 RINGO大好きさん

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24

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年8月5日 14:43

解凍すると、どうしても水分がかなり出てしまい、その状態で水分を拭いても
肉とフライパンの温度差で、さらに水分が出やすくなってますので、小麦粉は
水分を吸って粘ってぺちゃべちゃの原因になるので、makoto2さん同様、
小麦粉は使わない方がいいと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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27

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年8月5日 11:32

私も豚肉はすぐに冷凍してしまう方です。
すぐ使いたいときは、電子レンジで少なめに解凍します(完全に解凍しない)。
ほどよい柔らかさになったら、小麦粉は使わずそのまま焼きます。
すると、フライパンの熱でも解けていい具合になり、ベチャベチャしませんよ。

 makoto2さん

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26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年8月5日 09:07

小麦粉使わないで解凍後そのまま焼くか、お酒を少しふって焼いてます。

友人宅でご馳走になった生姜焼きは、片栗粉をまぶしてあったらしく、お肉の表面がツルンとしてて 美味しかったです。

 よつば420さん

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26

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年8月4日 22:18

ペーパーで水分を取り、焼く直前に粉をまぶすとベチャベチャしないと思います。

 A.Ifamさん

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27

質問者からのコメント

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