料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    406

  • 回答数:7

  • 閲覧数:8244

調理する

美味しく作るコツ

イカフライ

イカのフライをしたいのですが、いつも、衣がはがれてしまいます。
衣がはがれない良い方法を教えてください。

グッド!smile

68

キーワード:
マイページに保存する
  •  さゆさるさん
  • 質問日:2014年8月6日 16:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年8月12日 20:03

溶き卵と小麦粉を1つにすると剥がれなくなりますよ♪
卵一個にカップ半分の小麦粉と片栗粉を水で伸ばして天ぷらの時より少しとろみのある感じ
これに潜らせて淵で液を落とすように上げたらパン粉を着けて揚げます♪これで剥がれなくなりますよ♪要は小麦粉がつきすぎると剥がれるようですよ。試して見てください♪

 かんぱねるらさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年8月11日 17:18

とき卵のかわりに」マヨネーズで粘着力アップ!

 のはらのねこさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年8月9日 14:23

皮をよく剥いてはねないようにします。乾いた小麦粉をよく付けます。そして卵をくぐらせてパン粉をつければよいと思います。食べやすくするため皮をむいたいかに切れ目をいれるのもお忘れなく。

 q1さん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年8月7日 13:12

イカフライを作る時は、私は必ず皮をむきます。その後は魚のフライを作るのと同じです。

皮をむくと小麦粉もよくつきますから卵にくぐらせてパン粉もよくっきます。

 トクチャンさん

グッド!smile

47

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年8月6日 18:01

イカの水分はペーパータオルなどでよく拭き取って下さい
揚げる時も油がはねなくてすみます
小麦粉を付けたら余分な小麦粉は落として下さい
溶き卵にくぐらせたらパン粉は手で押さえて両面にしっかりとつけて下さい
揚げる時の油の温度は170℃~180℃(さい箸を入れて全体から細かい泡が出る程度)の中温で揚げて下さい
高温180℃~190℃(箸全体から勢いよく泡が出る)で揚げると破裂することがあります

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

52

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年8月6日 17:26

実家のやり方なのですが、イカを輪切りにしたら、衣をつける前に火にかけて沸騰しているなべにさっとくぐらせて水気をきっていました。おそらくは加熱による縮みを、衣付けの先におこしていると思います。

 dark202さん

グッド!smile

55

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年8月6日 17:25

いかはキッチンペ-パ-などでよく水気を切っておき、小麦粉をいかにまぶします。
その後、卵と粉と水でてんぷらの衣のようなものを作り、パン粉をつけて揚げてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る