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美味しく作るコツ

イカフライ

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  •  さゆさるさん
  • 質問日:2014年8月6日 16:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2014年8月12日 20:03

溶き卵と小麦粉を1つにすると剥がれなくなりますよ♪
卵一個にカップ半分の小麦粉と片栗粉を水で伸ばして天ぷらの時より少しとろみのある感じ
これに潜らせて淵で液を落とすように上げたらパン粉を着けて揚げます♪これで剥がれなくなりますよ♪要は小麦粉がつきすぎると剥がれるようですよ。試して見てください♪

 かんぱねるらさん

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回答. 6回答日時: 2014年8月11日 17:18

とき卵のかわりに」マヨネーズで粘着力アップ!

 のはらのねこさん

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回答. 5回答日時: 2014年8月9日 14:23

皮をよく剥いてはねないようにします。乾いた小麦粉をよく付けます。そして卵をくぐらせてパン粉をつければよいと思います。食べやすくするため皮をむいたいかに切れ目をいれるのもお忘れなく。

 q1さん

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回答. 4回答日時: 2014年8月7日 13:12

イカフライを作る時は、私は必ず皮をむきます。その後は魚のフライを作るのと同じです。

皮をむくと小麦粉もよくつきますから卵にくぐらせてパン粉もよくっきます。

 トクチャンさん

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回答. 3回答日時: 2014年8月6日 18:01

イカの水分はペーパータオルなどでよく拭き取って下さい
揚げる時も油がはねなくてすみます
小麦粉を付けたら余分な小麦粉は落として下さい
溶き卵にくぐらせたらパン粉は手で押さえて両面にしっかりとつけて下さい
揚げる時の油の温度は170℃~180℃(さい箸を入れて全体から細かい泡が出る程度)の中温で揚げて下さい
高温180℃~190℃(箸全体から勢いよく泡が出る)で揚げると破裂することがあります

 pooh_the_movieさん

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52

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回答. 2回答日時: 2014年8月6日 17:26

実家のやり方なのですが、イカを輪切りにしたら、衣をつける前に火にかけて沸騰しているなべにさっとくぐらせて水気をきっていました。おそらくは加熱による縮みを、衣付けの先におこしていると思います。

 dark202さん

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55

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回答. 1回答日時: 2014年8月6日 17:25

いかはキッチンペ-パ-などでよく水気を切っておき、小麦粉をいかにまぶします。
その後、卵と粉と水でてんぷらの衣のようなものを作り、パン粉をつけて揚げてます。

 RINGO大好きさん

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