料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    428

  • 回答数:11

  • 閲覧数:5162

食べる

栄養素関連

卵の栄養の吸収力

卵は良いタンパク源なので毎日食べています。でも固ゆで卵は消化が良くないと聞きました。では半熟卵と温泉卵と生卵ではどの食べ方が一番消化がいいのですか?

グッド!smile

49

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年8月7日 13:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年8月21日 21:23

卵だけを食べるなら、半熟のゆで玉子が消化が良いですね。生はご飯にかけたりすると、その分の消化にも時間がかかりますし、調理で油を使うと、もっと消化に消化がかかると思います。

 もぃたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月21日 19:23

卵を食べるとしたら、うちの場合ですが、加熱が多いですね。
生卵は消化が悪いと聞いた事があります。
加熱した方が食中毒などの予防になると思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月17日 08:58

わたしは、卵アレルギーなので、食べれないです、ごめんなさい・・・

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年8月13日 14:09

私も、回答1と同じく覚えています。
半熟が1番早く、2番がゆで卵、3番が生たまごと覚え、あとは、しっかりと火を通す目玉焼き、玉子焼きと、覚えておけば、わかりやすいですよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年8月12日 20:30

科学的にどちらが消化が良いか?わかりませんが、自分が好きな方を食べるのが体い良いのではないでしょうか・・・・。

 q1さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年8月11日 17:28

昔から風邪をひいたら卵酒とかあるのでやはり生が一番なのでは!?

 のはらのねこさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年8月8日 21:02

今は、科学的にきちんと証明されてますが、母はお産の時に生卵を飲めるだけ~~。5個飲んでお産に臨んだと聞き、徐々にですが力になるんだと思ってます。

 うさままさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年8月8日 07:42

済みません。回答ではありません。
とても参考になりました。
私は逆に覚えていました。
子供の頃、パワーが必要な時など、親から「生卵」を飲まされた記憶があります。
”火をよく通さない卵は消化に良くない”というイメージを持っていたのですが、案外理に適っていたのかなぁと。

 akaruimomoさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年8月7日 23:23

たまごは料理法が様々あることから、料理法の違いにより栄養吸収の違いがあるのではないかと考えられますが、実際はどの料理法を用いても栄養分の吸収に変わりはないみたいですよ。ただし消化に関してみた場合半熟状態に調理されたものが一番早い消化に繋がり、半熟に続いて生の状態のもの、火を良く通したものの順となっています。この消化の違いは基本的に白身の状態の違いからの理由で起こるもので、黄身に関してはどの状態においても消化に変わりはないみたいです。

 smile 33さん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年8月7日 21:27

温泉卵と半熟卵が栄養の吸収率も96%と一番良いようです
炒めるなら肉、魚と合わせると吸収率アップするようです

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

51

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る