料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    211

  • 回答数:10

  • 閲覧数:910

後片付け

収納方法

夏の冷蔵庫の中

夏場は、冷蔵庫の中がいっぱい。どのようにしまうのが効率的かつエコですか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  TORAcahnさん
  • 質問日:2013年7月14日 14:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年7月20日 21:04

小さなタッパをたくさん買って、使用すると効率的に整理できるので、良いと思います

 なおきん48さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月20日 18:28

冷蔵庫の中身と相談してメニューを決めるのと、余分なものはなるべく買わずこまめに買い物に行きます。

 ラブポタさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月18日 22:50

我が家は週1回の買い物で、メニューは決めて買いません。適当に買って、買って来た材料でご飯を作ります。冷蔵庫の中が空っぽになるまで買い物は行かないです。でも食パンは朝御飯やオヤツに食べるので、週の間で食パンと玉子だけ買い物です。週の最終日は冷蔵庫の中はマーガリンとか昆布の佃煮があるくらいです!答えにならなかったらごめんなさい(;´д`)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:18

なるべく冷蔵庫の中のもので調理を優先的に行うことをお勧めします。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月16日 11:10

冷蔵庫にどこに何を入れているか把握してはいかがでしょうか?どのに何があるか把握していれば冷蔵庫を開ける時間が短くなります。

 ぴのっちさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 10:56

夏場は特にいっぱいになりがちですね。私もビニールのカーテンをつけています。あと、ものの定位置を決めておいています。ヨーグルトは棚のここに、ビールはここ、真ん中の棚は残りのも、賞味期限が近いものは手前にという感じです。また、袋物等はバラバラにならないようにトレーに立てて保存しています。ビールやジュースなどは飲んだら補充で一定量を超えないようにしています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月15日 09:05

奥とか外側をなるべく空けて、冷気の通り道を確保しています。あと、ビニールのカーテンは
上2段隠れるようにつけています。(ほとんど、わたしだけ出し入れするところです)
冷凍庫はいっぱいのほうが、良いらしいので、冷凍できるものは、そちらに回したら、どうでしょう。

 ハオルチアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 18:30

とりあえず、買い物に行くのをやめます。ある程度食材がなくなったら、買い物はメモを書いていきましょう。冷蔵庫に入れるときは、隙間を開けて入れる方がいいそうです。冷凍庫は詰めて入れるといいそうです。
案外、調味料を勝たずけると、物がなくなる場合があります。
私、そうです。

 nakamemamaさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 18:29

圧縮袋を使用しています

 りゅうきさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 17:03

たくさんある調味料を思い切って片付けてしまいましょう!
冬の鍋料理に使ってた調味料とか( -_・)!

 momoももさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「収納方法」のQ&Aを見るすべて見る