料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    502

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1343

調理する

美味しく作るコツ

自分だけ(独自)のレシピや味付けってありますか?

独自かどうか分からないですが、私は煮物に溜まり醤油を使います。
色が濃くなりますが、甘みとコクがしっかりしているので、なかなか美味しく仕上がります。

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  ひろかつさん
  • 質問日:2014年8月11日 12:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年8月25日 13:09

ポテトサラダを作る際に、お酢を入れます。
少し酸味が利いてさっぱりします!
夏にお勧めです。

 MAHO-CHANさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月22日 08:43

ジャムを作るときに果糖を使ってます。グラニュー糖よりも2割くらい少ない量でおいしいですよ。

 パイバードさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月22日 07:03

餃子を作る時にニンニクは入れず、ショウガを増量します。
仕事柄、口臭が気になるので食べてたら
最近は美味しくてたまらず食べてます。

 モナリザの涙さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月21日 21:40

ごはんに揚げ玉+お塩でおにぎりにします。
うちでは『揚げ玉おにぎり』として定番です♪

 ちびうささん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年8月21日 20:05

私はミルクティを作るとき、小鍋に麦茶を沸かしてミルクティのスティック一本とコーヒーフレッシュ2つとシナモンシュガーを入れて、沸騰させて、魔法瓶に入れて飲んでます。なかなか冷めないし、凄くまろやかで癒されますよ♪

 kittsuさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年8月21日 19:30

カップ麺とかインスタント麺には、必ずお酢を入れます。
添加物が多く入っていると耳にしました。
私的には油が浮いて来るので安心してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年8月21日 10:55

果物の種類によってですが、ジャムを作るとき冷やし飴の素を使います。
ルバーブやリンゴに合います。

煮物作るときにも使ったりします。

 -ami-さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月21日 10:52

実家のおにぎりは、醤油と削り節を混ぜたものを芯に入れ、海苔を巻いた後に先の削り節醤油をまぶして軽くあぶるというものでした。今のところ、他のお宅では見たことがありません。

 とびあやさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月15日 22:44

私の実家では夏の定番で【タマ奴】というのがありました。

ネギや鰹節、ミョウガ・青じそや手で千切った海苔を生卵に入れて、醤油で味付けしたものに、冷や奴を付けて食べるというだけなのですが、そうとう美味しいです!!!!!

シンプルながら、一番美味しい奴の食べ方と思っています!!
今のところ、この食べ方を他に聞いたことが無いので我が家だけかなぁ?
旦那も結婚以来、この食べ方にハマっています(*^^*)

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年8月14日 09:26

わたしは、辛い食べ物が好きなので、ラーメンに、醤油・ゴマ・ラー油入れて食べます

夏は刺激があり美味しです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る