料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    86

  • 回答数:2

  • 閲覧数:1140

保存方法

賞味期限・消費期限

手作り梅干の保存は?

8%の低塩で作りました。小梅です。冷蔵庫で保存してますが、何日ぐらい持つんでしょうか?市販のは6ヶ月ぐらいですが。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  うさままさん
  • 質問日:2014年8月11日 15:08
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2014年8月12日 11:48

8%ですか。
12%まで落としたことがありますが、その時はすべての容器や道具を焼酎で消毒。
結構大変でした。
小梅はカリカリ梅でしょうか?
始めカリカリでも、長く保存する間に柔らかくなると思いますので、6か月を目安に食べられたらどうでしょうか。
塩漬けの一般的な割合からいうと、8%は長期保存の適合ですので、冷蔵庫なら長期にもつと思います。

ちなみに私は20%で、長期常温保存です。
毎年漬けるので、古いものから順番に食べると、「塩からさ」が抜けて、まろやかになっています。
塩分が気になるなら、食べる分ずつ、塩を抜く方法もありますのですが。
随分前に漬けたものですが、梅から「ペクチン」が出て、本当においしい梅干しになりましたよ。

 akaruimomoさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年8月12日 16:13

有難う御座います。二度目の梅干作り。小梅で梅干は...もっと見る

有難う御座います。二度目の梅干作り。小梅で梅干は手間がかかりました。量も少ないので、6ヶ月で無くなると思います。これからも宜しく。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 1回答日時: 2014年8月11日 20:25

保存食ですが8%はかなり低塩だと思います
見た目カビが生えてこなければ大丈夫ではないでしょうか
15%位で作るとかなりな年代物(15年とか)になるようです
減塩で作るときは焼酎を振り入れる(量によりますがカップ1~2位)とカビの発生を抑えらるると聞きました
市販のものでも添加物が入っていないものは持つと思いますよ
市販のものを買うときは無添加のものを選んでます

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年8月12日 16:15

ホワイトリカーで梅と容器を消毒しました。味が今一...もっと見る

ホワイトリカーで梅と容器を消毒しました。味が今一でおにぎり専用です。これからもよろしく。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る