料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    705

  • 回答数:28

  • 閲覧数:1278

調理する

作り方・調理方法

そーめん、好きですか?

この夏、そーめんは 食べていません。 そーめんは あっさりしすぎて 好きではないからです。 冷やしうどんや、ざるそば、冷麺は好きなんですが・・・。 そーめん好きな方で、つけだれや ぶっかけのたれを 手作りしてる方、作り方を教えてください。

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  バナナマンさん
  • 質問日:2014年8月14日 22:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2014年8月28日 15:30

つゆは市販の物で構いませんが、天カスを入れたらいかがでしょう?。天カスとして作られた物ではなく、ホントに天ぷらを揚げた時に出来た、リサイクル品として売られている物が良いですよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年8月24日 07:10

クノール冷製スープを普通に牛乳で作り、そうめんに掛けて食べてます。オススメは、じゃがいもスープです。

 E.Z.Lowさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年8月22日 23:38

ちゃんぽん風に、白湯スープに入れて食べるのも美味しいですよ。
私は、そうめん好きなので、シンプルなめんつゆだけで、二束は食べているほどです。

 つーちぃさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年8月22日 14:25

ゴマだれ味はどうですか。練ゴマ(白)C1/2.砂糖みりん各大1.だし大3~4.醤油少々全部を合わせてつけだれいただきます。

 コトちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年8月21日 19:16

夏って…そーめんに限る。
高級な「揖保の糸」って大好きだなぁ~!
3食のうち1食はそーめんだけでもOKです!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年8月21日 18:04

うちの地域の食べ方ですが、なすそうめんは、おいしいです。
なすをだしや、しょうゆ、酒、、みりんなどで煮て、その煮汁をめんつゆにして、なすをトッピングにします。冷たくても温かくてもおいしいですよ。
あっ、でも、あっさりは好きではないのですね。
ごま油を、煮る時に加えたり、あとでかけると、コクがでます。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年8月21日 12:00

韓国風のヤンニョンはどうでしょうか?
好みに合わせてアレンジできます。
お醤油、ごま油、おろしにんにく、唐辛子、刻みネギ。その他ゴマや大葉なども。
お素麺にかけたら混ぜて食べます。
茹で豚や蒸し鶏、レタスやキュウリなど、お野菜もあいます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年8月21日 11:02

そうめん好きですよ。ウチは夏は冷たく冬は温かい汁で年中食べてるかな。
でも暑いこの時期、毎日のように麺つゆで食べていると流石に飽きて来るので、
冷やし中華みたいに具を乗せたり、つゆをゴマダレや味噌だれ冷やし中華など、
タレや具をアレンジして食べてます

 豪傑ママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年8月21日 11:02

豚バラ肉となすをゴマ油で炒め、だし+みりん+しょうゆを加えて煮て温かいつけだれを作ります(市販のめんつゆを注いで煮るだけでもいいと思います)。しょうがや大葉を食べるときに薬味にするとより美味しいです。ちなみに、鶏肉とねぎだと鶏なんばん風。そうめんの時はお蕎麦の時よりちょっと薄味のほうが合うかも?です。

 とびあやさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年8月19日 21:08

揖保の糸の産地で暮らしてます。そうめん大好きです。

味噌仕立てや、だし醤油ベースのにゅうめんにもしますし、
ネギ塩ゴマ油で炒めても美味しいですよ。

あと、子供の頃、母が作ってくれてたのですが…

つけ麺のつゆのお出汁ってかつおや昆布で出すんですが、それを小エビで取ります。
その小エビでとったお出汁に、しょうゆ、みりん、お酒で味付けしためんつゆがすごく好きでした。

麺の話ですが
うどんがお好きなら、ひやむぎはどうでしょう?
あんまり売ってないのかな。
ひやむぎはちょっと太くて、手延べ麺でないので、、、

 1000sprigさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る