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作り方・調理方法

そーめん、好きですか?

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  •  バナナマンさん
  • 質問日:2014年8月14日 22:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 28回答日時: 2014年8月28日 15:30

つゆは市販の物で構いませんが、天カスを入れたらいかがでしょう?。天カスとして作られた物ではなく、ホントに天ぷらを揚げた時に出来た、リサイクル品として売られている物が良いですよ。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年8月24日 07:10

クノール冷製スープを普通に牛乳で作り、そうめんに掛けて食べてます。オススメは、じゃがいもスープです。

 E.Z.Lowさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年8月22日 23:38

ちゃんぽん風に、白湯スープに入れて食べるのも美味しいですよ。
私は、そうめん好きなので、シンプルなめんつゆだけで、二束は食べているほどです。

 つーちぃさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年8月22日 14:25

ゴマだれ味はどうですか。練ゴマ(白)C1/2.砂糖みりん各大1.だし大3~4.醤油少々全部を合わせてつけだれいただきます。

 コトちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年8月21日 19:16

夏って…そーめんに限る。
高級な「揖保の糸」って大好きだなぁ~!
3食のうち1食はそーめんだけでもOKです!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年8月21日 18:04

うちの地域の食べ方ですが、なすそうめんは、おいしいです。
なすをだしや、しょうゆ、酒、、みりんなどで煮て、その煮汁をめんつゆにして、なすをトッピングにします。冷たくても温かくてもおいしいですよ。
あっ、でも、あっさりは好きではないのですね。
ごま油を、煮る時に加えたり、あとでかけると、コクがでます。

 おるうぇいずさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年8月21日 12:00

韓国風のヤンニョンはどうでしょうか?
好みに合わせてアレンジできます。
お醤油、ごま油、おろしにんにく、唐辛子、刻みネギ。その他ゴマや大葉なども。
お素麺にかけたら混ぜて食べます。
茹で豚や蒸し鶏、レタスやキュウリなど、お野菜もあいます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年8月21日 11:02

そうめん好きですよ。ウチは夏は冷たく冬は温かい汁で年中食べてるかな。
でも暑いこの時期、毎日のように麺つゆで食べていると流石に飽きて来るので、
冷やし中華みたいに具を乗せたり、つゆをゴマダレや味噌だれ冷やし中華など、
タレや具をアレンジして食べてます

 豪傑ママさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年8月21日 11:02

豚バラ肉となすをゴマ油で炒め、だし+みりん+しょうゆを加えて煮て温かいつけだれを作ります(市販のめんつゆを注いで煮るだけでもいいと思います)。しょうがや大葉を食べるときに薬味にするとより美味しいです。ちなみに、鶏肉とねぎだと鶏なんばん風。そうめんの時はお蕎麦の時よりちょっと薄味のほうが合うかも?です。

 とびあやさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年8月19日 21:08

揖保の糸の産地で暮らしてます。そうめん大好きです。

味噌仕立てや、だし醤油ベースのにゅうめんにもしますし、
ネギ塩ゴマ油で炒めても美味しいですよ。

あと、子供の頃、母が作ってくれてたのですが…

つけ麺のつゆのお出汁ってかつおや昆布で出すんですが、それを小エビで取ります。
その小エビでとったお出汁に、しょうゆ、みりん、お酒で味付けしためんつゆがすごく好きでした。

麺の話ですが
うどんがお好きなら、ひやむぎはどうでしょう?
あんまり売ってないのかな。
ひやむぎはちょっと太くて、手延べ麺でないので、、、

 1000sprigさん

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質問者からのコメント

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