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美味しく作るコツ

親子丼にかける卵の“トロ~リ”が上手くできません!

いつも卵がポロポロになり底に沈んで鍋にくっ付いてしまいます。卵を掛ける際、強火で回しながらかけすぐに火を止めます。蓋はしません。この方法ではダメ?でしょうか? 料理全くのビギナーズです。 簡単に上手にできる方法をどなたかお教えください。

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  •  tubameさん
  • 質問日:2014年8月15日 15:12
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2014年8月15日 23:19

卵が底に沈むということは、具も汁も少ないのかもしれないですね。
トロりとしあげるには、2個の卵を2回に分けて入れたほうが、やりやすいです。
(1個でも無理ということでないですが)
1回目はある程度固めます。
2回目は半熟に仕上げます。
あまり強火だと、ぐずぐずしている間に、硬い卵に仕上がるので、中火の方が良いと思います。
回し掛ける時は、外側から回しかけて最期が中心になるようにします。
私は蓋をして蒸らすように仕上げています。
途中でちょっと固まり具合を確かめながら、固まりかけたら火を止めています。
左は汁も具も沢山の鍋にとじたもので、具が多いので、丼にはなりませんが、とじた感じはこの位が良いかと。
右はふつうの丼物です。
この位の量があれば、卵が底に沈むことはないです。
ボロボロになるのは、火が強すぎることと、もしかしてかき混ぜるためではないかと思います。
何度か作っているうちに、加減を覚えられると思います。
始めは誰でも失敗続きですよ。
頑張って下さいね。
ちなみに私は小さ目のフライパンです。
具材によっては卵1個で仕上げることもありますが、2個の方が美味しくできます。

 akaruimomoさん

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37

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 14:55

akaruimomoさん、回答ありがとうございま...もっと見る

akaruimomoさん、回答ありがとうございます。
写真を拝見して目が点になり、説明文を読みため息が出ました。
・・・ここまで上手く作れないなぁ~・・・!
白だしを好みに薄め、材料は有りあわせの量で作っています。 仰る通り卵は一個なので少ないのかもしれませんね。 次回作る際、説明文を見ながら作ってみようと思います!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

料理ビギナーズの私には説明が分かりやすくて丁寧でした。ありがとうございました。

サンプルtubameさん回答日時:2014年8月16日 17:27

ベストアンサー以外の回答

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回答. 10回答日時: 2014年8月16日 11:11

中火で卵を回しながらかけて蓋をしてから火を止めます。後は余熱で自分の好みのかたまり具合まで待ったらといいと思います。

 rururururuさん

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27

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 14:19

rururururuさん。
回答、ありがとうござ...もっと見る

rururururuさん。
回答、ありがとうございます。
蓋をして余熱を利用してやってみます!

回答. 8回答日時: 2014年8月15日 22:49

卵をかき混ぜて、とろりとかけたらすぐに蓋をして火を止め余熱で蒸らした状態にしてます。
私の場合は、固まらなさ過ぎてもう一度火を軽く入れることはしますがボソボソになった事はないかな~

 たくりくのははさん

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29

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 15:06

たくりくのははさん、回答ありがとうございます。
...もっと見る

たくりくのははさん、回答ありがとうございます。
akaruimomoさんが指摘されたように、ポロポロになるのはかき混ぜているせいかもしれませんね。

回答. 7回答日時: 2014年8月15日 22:29

親子丼のポイントは卵を余りかき混ぜない。2回に分けて入れる位かな
私は面倒なのでフライパンで家族全員分1度に作ってしまうのですが、
卵1個は残しておいて、最後に回しかけて蓋をして火を止め蒸らしてます
トロッとした親子丼美味しいですよね ビギナーさん頑張って!

 豪傑ママさん

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31

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 15:30

豪傑ママさん、回答ありがとうございます。
仰る通...もっと見る

豪傑ママさん、回答ありがとうございます。
仰る通り途中かき混ぜていますし、流しいれる前にも混ぜすぎて拝見した写真のような卵の白身が残る様な出来上がりではありません。 それにしても豪傑ママさんと言うよりも豪快ままさんですね~家族全員分一度に作るなんて!

回答. 6回答日時: 2014年8月15日 22:20

まずは二回に分けて入れる方法
溶き卵の半量を入れて半熟状態になったら残りをいれて好みの固さになったら素早くご飯の上にのせて出来上がり
二つ目は調べて試した方法なのですが、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を入れてだし汁にとろみがついた中に溶き卵を投入して数回かき回せてごはんにのせて出来上がり
簡単そうで難しいので最後にしたのが、卵を黄身と白身が分かるくらいにざっくりかき混ぜて投入する方法です
黄身と白身の固まる温度差があるので頃合いを見計らってご飯にのせて出来上がりです

 pooh_the_movieさん

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28

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 15:45

pooh_the_movieさん、回答ありがとう...もっと見る

pooh_the_movieさん、回答ありがとうございます。
卵を二個に増やして作ってみようと思います。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけるのは中華の卵スープに似ていますねぇ?

回答. 5回答日時: 2014年8月15日 22:16

回答4です。
卵の数ですが、親子丼1人前で2個の卵を使用しています。
フライパンで作っているのですが、煮汁が少ないと、卵が直接鍋肌に当たってくっついてしまいます。
卵も一気に入れてしまうと、鍋肌にくっつきます。(鍋の温度が下がると、卵は沈みます)
煮汁を大目にすることで、卵が鍋につきにくくなると思います。

 smile 33さん

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28

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年8月15日 22:02

ふつふつ煮汁が沸いてきたら卵の入れ時です。火加減は中火~中弱火。
ここで卵の3/4 を全体にまわしかけるように入れます。1分弱ほどそのまま火にかけます。次に残りの1/4の卵をツヤだしのために後から加え、そのまま30秒ほど火にかけてから、火を止めます。
火を止めてからは、蓋をして1分待って完成です。 お玉で半熟に近い卵と煮汁を半量ずつ、あつあつのご飯にのせればとろとろ親子丼の完成です。
私の場合は、つゆを大目西、溶き卵は2回に分けてながします。
2回目を入れたら、火を止めます。余熱で火がとおり、とろとろになりますよ。

 smile 33さん

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30

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 16:21

ジュンジュンコさん、回答ありがとうございます。
...もっと見る

ジュンジュンコさん、回答ありがとうございます。
卵は一個で作っていました。煮汁の量には考えも及びませんでした。また二度に分けて流し入れることも考えませんでした。 それにしても美味しそうな親子丼!! 緑のものはネギですか?玉ねぎではなくて?? 料理が(食べる事も?)お好きなことが伝わってきました。

回答. 3回答日時: 2014年8月15日 20:18

ずぼらな私は、火を止めて、溶き卵をくるりんとながして、すぐ丼に盛り付けてふたをしています。

 dark202さん

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28

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 16:42

dark202さん、回答ありがとうございます。
...もっと見る

dark202さん、回答ありがとうございます。
蓋をあけると湯気が上がりそうですね!美味しそうな匂いまで伝わってきそうです。 私もずぼら者で正直なところ作りたくはないのですが・・・。 

回答. 2回答日時: 2014年8月15日 18:12

卵をまわしいれたらすぐに火を止め、蓋をする!

 くじらんさん

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27

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 16:46

くじらんさん、回答ありがとうございます。
次回は...もっと見る

くじらんさん、回答ありがとうございます。
次回は蓋をして作ってみます!

回答. 1回答日時: 2014年8月15日 15:51

卵は焦げ付きやすい食材なので、テフロン加工のフライパンや鍋で調理するとくっ付かないのではないでしょうか。火を止めた後蓋をする事で、余熱が回り卵がトロ~リとなるので、蓋はした方が良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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28

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年8月16日 16:59

まゆまおバーバさん、回答ありがとうございます。
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まゆまおバーバさん、回答ありがとうございます。
次回は蓋をして作りたいと思います。 テフロン加工の調理器具には考えが及びませんでした。街に出た際購入しようと思います。

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