料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3046

保存方法

賞味期限・消費期限

冷凍鴨肉

少し前に購入していた
ハンガリー産鴨肉の冷凍ブロック(真空パウチ)…
存在を忘れてました。
今日、冷凍庫の奥から出てきたのですが
賞味期限が4月末でした。
……解凍して使ったら、、、あぶないでしょうか……

皆様、コメントありがとうございました。

冷蔵庫で解凍するのに1日半かかるほどカチカチでした。
パックあけたらむね肉2枚入っててどうしよう。
って感じでした…

見た目OKそうだったのですが
ちゃんと火は通しておこうと思って、
0.5枚は親子丼ならぬ親戚丼にし、
1,5枚は赤ワイン煮込みにしました。

焼いてるときに、鴨独特の甘い香りがしていたので、
大丈夫と信じて、親戚丼を食べたところです。
煮込みは明日食べます。


BAは、詳細を教えてくださった方にしました。
ありがとうございました。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  1000sprigさん
  • 質問日:2014年8月18日 10:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年8月19日 19:02

ハンガリー産鴨肉の冷凍ブロック(真空パウチ)ということは・・・
真空パウチの冷凍状態で輸入されたモノと思われます。
途中で解凍されて再冷凍とかした様子が無ければ、自宅でも冷凍庫の奥でカチコチなら
ホームフリージングよりよっぽど安心ですし、しかも真空パウチでしょう? (笑)
私なら気にせず使いますね。 
そもそも「賞味期限」は味の保証期間であって、食べて危ない期間では無いですし(笑)

解凍して状態が変だと思えば、止めればよい。
しっかり加熱調理して、味見段階で変だと思えば、止めればよい。

こーいうのは、現物みないと分からないですから、あくまで自己責任で・・・
見て、匂いかいで、少し味見して、自分で判断するしかないですよ。

 うさこ2014さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:29

コメントありがとうございました。
とても参考になりました。

コメントありがとうございました。
とても参考になりました。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年8月19日 14:42

私のあやしい食材への対処法は、塩コショウを振って焼く程度の手をかけない調理をして、味見の段階で少しでも不安があればあきらめる、です。

 dark202さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:30

ありがとうございました。
今後、参考にさせていただきます!

ありがとうございました。
今後、参考にさせていただきます!

回答. 3回答日時: 2014年8月18日 17:05

このコーナーの過去の質問に「冷凍しておいたお肉っていつまで大丈夫?」という質問がありました
参考になると思いますよ(^_^)
保存方法にもよると思いますが、冷凍でも劣化は進んでいます
見た目の色合い、特に冷凍やけ(黒くなってくる、特に脂身)があると美味しくなくなると思います
見た目で不味そうならやめた方が良いと思います
写真は冷凍の牛肉ですが、食べよ食べようと思いながら冷凍の賞味期限三か月過ぎてますが、冷凍やけもないので近じか調理して食べようと思っています^_^;

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:32

ありがとうございました。
冷凍やけがなければ大...もっと見る

ありがとうございました。
冷凍やけがなければ大丈夫かな?とおもいつつも
やはり不安になりますよね。
またひとつ、お勉強させていただきました。

回答. 2回答日時: 2014年8月18日 13:22

大丈夫でしょう!解凍してしっかりと加熱処理して食べたら大丈夫ですよ。
味はきっと落ちているとは思いますがもったいないです。

 たくりくのははさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:34

ありがとうございました。
パウチあけたら2枚も...もっと見る

ありがとうございました。
パウチあけたら2枚も入っててこれまた驚愕でした。

回答. 1回答日時: 2014年8月18日 11:43

4ヶ月も経っているので、大丈夫!とはいえませんね…^^;
もったいないですが処分した方が良いと思います。

 A.Ifamさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:35

ありがとうございました。
今回は、胃袋へとおさ...もっと見る

ありがとうございました。
今回は、胃袋へとおさめさせて頂きました。今後、気をつけます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る