料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3288

保存方法

賞味期限・消費期限

冷凍鴨肉

少し前に購入していた
ハンガリー産鴨肉の冷凍ブロック(真空パウチ)…
存在を忘れてました。
今日、冷凍庫の奥から出てきたのですが
賞味期限が4月末でした。
……解凍して使ったら、、、あぶないでしょうか……

皆様、コメントありがとうございました。

冷蔵庫で解凍するのに1日半かかるほどカチカチでした。
パックあけたらむね肉2枚入っててどうしよう。
って感じでした…

見た目OKそうだったのですが
ちゃんと火は通しておこうと思って、
0.5枚は親子丼ならぬ親戚丼にし、
1,5枚は赤ワイン煮込みにしました。

焼いてるときに、鴨独特の甘い香りがしていたので、
大丈夫と信じて、親戚丼を食べたところです。
煮込みは明日食べます。


BAは、詳細を教えてくださった方にしました。
ありがとうございました。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  1000sprigさん
  • 質問日:2014年8月18日 10:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年8月19日 19:02

ハンガリー産鴨肉の冷凍ブロック(真空パウチ)ということは・・・
真空パウチの冷凍状態で輸入されたモノと思われます。
途中で解凍されて再冷凍とかした様子が無ければ、自宅でも冷凍庫の奥でカチコチなら
ホームフリージングよりよっぽど安心ですし、しかも真空パウチでしょう? (笑)
私なら気にせず使いますね。 
そもそも「賞味期限」は味の保証期間であって、食べて危ない期間では無いですし(笑)

解凍して状態が変だと思えば、止めればよい。
しっかり加熱調理して、味見段階で変だと思えば、止めればよい。

こーいうのは、現物みないと分からないですから、あくまで自己責任で・・・
見て、匂いかいで、少し味見して、自分で判断するしかないですよ。

 うさこ2014さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:29

コメントありがとうございました。
とても参考になりました。

コメントありがとうございました。
とても参考になりました。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年8月19日 14:42

私のあやしい食材への対処法は、塩コショウを振って焼く程度の手をかけない調理をして、味見の段階で少しでも不安があればあきらめる、です。

 dark202さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:30

ありがとうございました。
今後、参考にさせていただきます!

ありがとうございました。
今後、参考にさせていただきます!

回答. 3回答日時: 2014年8月18日 17:05

このコーナーの過去の質問に「冷凍しておいたお肉っていつまで大丈夫?」という質問がありました
参考になると思いますよ(^_^)
保存方法にもよると思いますが、冷凍でも劣化は進んでいます
見た目の色合い、特に冷凍やけ(黒くなってくる、特に脂身)があると美味しくなくなると思います
見た目で不味そうならやめた方が良いと思います
写真は冷凍の牛肉ですが、食べよ食べようと思いながら冷凍の賞味期限三か月過ぎてますが、冷凍やけもないので近じか調理して食べようと思っています^_^;

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:32

ありがとうございました。
冷凍やけがなければ大...もっと見る

ありがとうございました。
冷凍やけがなければ大丈夫かな?とおもいつつも
やはり不安になりますよね。
またひとつ、お勉強させていただきました。

回答. 2回答日時: 2014年8月18日 13:22

大丈夫でしょう!解凍してしっかりと加熱処理して食べたら大丈夫ですよ。
味はきっと落ちているとは思いますがもったいないです。

 たくりくのははさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:34

ありがとうございました。
パウチあけたら2枚も...もっと見る

ありがとうございました。
パウチあけたら2枚も入っててこれまた驚愕でした。

回答. 1回答日時: 2014年8月18日 11:43

4ヶ月も経っているので、大丈夫!とはいえませんね…^^;
もったいないですが処分した方が良いと思います。

 A.Ifamさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 1000sprigさん コメント日時:2014年8月19日 20:35

ありがとうございました。
今回は、胃袋へとおさ...もっと見る

ありがとうございました。
今回は、胃袋へとおさめさせて頂きました。今後、気をつけます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る