料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    436

  • 回答数:10

  • 閲覧数:7061

食べる

食材の活用方法

大量のおくらを 食す方法は?

段ボール一杯に おくらを いただきました。
刻んで納豆に混ぜ 弁当には 肉巻き 茹でてお浸し 天ぷらに カレー炒め・・・。
知る限りは 作ってますが 夫婦2人では 飽きるし 食べきれないかも!?
何か 一度に沢山食べられるレシピ または 保存食レシピ 一風変わったレシピとか ありましたら 教えてください。 出来れば 早急に・・・ 傷みそうだし。 あ 一部 茹でて冷凍にも してますが。

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2014年8月18日 10:31
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2014年8月19日 16:03

段ボールいっぱいにってスゴイですね!!
採れる時って、しかも美味しい時って一気だったりしますよね(^O^)

普段おくらって生のままだったりあまり火を通さないことが多いですが、しっかり火を通してクタッとなった佃煮風などはどうでしょう?
大きさにもよりますが、できれば上下を少しだけ切り落としてだけの丸ごとで。
茎の方はできれば、ぶつっと切らずに鉛筆の芯を削るようにして種が出ない感じで。

煮込むとスジ方向に割れやすいのであまりつつかないほうがいいかも。
佃煮風ですから醤油、味醂、砂糖などの味付けです。
かつお節やちりめんじゃこを混ぜたりしても美味しいですが、日持ちがするかどうかはわかりませんm(_ _)m

日持ちをと考えると、唐辛子や酢を足すのもありかもしれません。

大量消費=クタッと小さくさせる=炊く ということで・・・(^_^;)

あとは、山形のだしのように、おくらメインでネバネバさせて、豆腐にご飯、そうめんなどに、味付けを変えて餡かけの餡の代わりに・・・飽きますね(^_^;)

 みっかりんさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月20日 12:05

有難うございます。段ボールに 入れたままの おく...もっと見る

有難うございます。段ボールに 入れたままの おくらは 既に 怪しい臭い(;゚Д゚)
今日 大丈夫そうなものだけ 取り出して 全て 煮てしまいました。 佃煮には ならないのが 残念ですが・・・。 お騒がせしました(._.)

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

山形のだしに おくらは かかせませんし 結構 消費できます。
毎日 食べても 飽きませんしね~

でも 最終的には 煮る!! 簡単で かなり 量が 減ります。
食べるのは ちょっと 飽きやすいですが・・・。

日持ちしないものを 大量にいただくと 有り難いという気持ちが どこかに 消えてしまいますね(;一_一)
分かりやすいレシピを 有難うございました。

サンプルみはーちゃんさん回答日時:2014年8月20日 12:27

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年8月19日 20:55

私もこの夏、大量に頂きました。

うちは天ぷらとお浸し、カレーが一番消費できたのですが…

※ピクルス
※ハーブオイルにつけた豚肉とオクラを交互に串にさしてグリルで焼く。
※お味噌汁
※そうめんやうどんの上に、長いものすりおろし、オクラ、好みで納豆を加えて、ぶっかけにする。

って感じでしょうか。
保存食としてはあまり使えませんね……

 1000sprigさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月20日 12:14

有難うございます。 そうですね! 探しても 保...もっと見る

有難うございます。 そうですね! 探しても 保存食的な物は ありませんでしたね(-_-;) 生の物は 何とか しましたので これから 徐々に 冷凍物を 食べようと思いますが しばらくは 欲しくないな・・・。

回答. 9回答日時: 2014年8月19日 17:44

みはーちゃんさん 御免なさい。 回答にもなっていない回答しまして。 そうですね ご近所さんからの貰い物 配れないですね。

うちも 旦那が嫌いなので 頂くと 半分以上 配ってしまいます。
土地がら 色々ありますよね。

 めめ555さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月20日 12:09

いえいえ こちらこそ お騒がせして すみませんで...もっと見る

いえいえ こちらこそ お騒がせして すみませんでした。 生の物は 今日で 終わりました。 何でも ほどほどが 一番ですね・・・

回答. 7回答日時: 2014年8月19日 09:16

色々方法はあるでしょうが柔らかく茹でて横に細かく切ります。それをジッパー付きの袋に入れて冷凍し、味噌汁胡麻和えサラダ等々に入用だけカットして後は又保存をするというわけです。だいぶ持ちますよ。

 アヤポンクノ-ルさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月19日 13:57

有難うございます。冷凍にしたものは日持ちすると思...もっと見る

有難うございます。冷凍にしたものは日持ちすると思いますので とりあえず 生の分から 食べてます。

回答. 6回答日時: 2014年8月19日 08:56

回答になっていないですが・・。
お二人で毎日毎日そんなにオクラも食べれないでしょうし冷凍保存しても いずれ 何度も食べなくてはいけません。
鮮度の良い内に ご近所や職場の方にお裾分けされては いかがですか。

いずれ 何かに代わったり 人との関係もよくなりましょう。

 めめ555さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月19日 13:52

有難うございます。 ここは 田舎なもんで ご近...もっと見る

有難うございます。 ここは 田舎なもんで ご近所さんが 農家。 いただいたおくらは 前後左右んの ご近所さんからの物なんです・・・

回答. 5回答日時: 2014年8月18日 21:15

平凡ですが、我が家では茹でて冷凍保存し、少しずつ食べています。

 q1さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月19日 08:09

有難うございます。 冷凍庫は 丸のままと 刻ん...もっと見る

有難うございます。 冷凍庫は 丸のままと 刻んだ おくらで 一杯です。

回答. 4回答日時: 2014年8月18日 18:14

またまた他力本願なのですが、味の素パークでオクラで検索すると150件位ヒットしますね
冷凍はどのようにしてるのでしょうか
茹でてカットしての冷凍して小分けにしてその都度使う方法もあるようですよ

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月18日 18:48

有難うございます。 味の素パークも 参考にはして...もっと見る

有難うございます。 味の素パークも 参考にはしてます。ただ 日持ちもしないので 一気に 料理してしまいたいのと 変わった料理があれば 知り合いにも おすそ分け 出来るかと 思ったので(-_-;)

回答. 3回答日時: 2014年8月18日 13:21

干してしまったらどうですか?後は、ピクルス・浅漬けにしたって食べれる量は限られちゃいますよね~
干して海苔なんかについている乾燥剤と一緒に保存ってのは

 たくりくのははさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月18日 14:51

有難うございます。 干してみたいのですが ここん...もっと見る

有難うございます。 干してみたいのですが ここんとこ 雨ばかり・・・ 湿度も高くて どうなのかな~と。

回答. 2回答日時: 2014年8月18日 11:23

さっと茹でて、浅漬けの素で漬けたら美味しかったです。

 よつば420さん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月18日 12:40

有難うございます。 簡単で すぐできそうです。

有難うございます。 簡単で すぐできそうです。

回答. 1回答日時: 2014年8月18日 10:54

インド人は夏の間に干しオクラにして1年中たべるそうです。縦半分に切って内側を表にしてカラカラになるまで干し、ジッパー付きの袋で保管し、カレーやシチューにそのまま淹れます。横スライスだと水に戻すだけで粘りも戻ってきます。

 rururururuさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2014年8月18日 12:39

有りがとうございます。 雨続きで 乾燥が 難しそ...もっと見る

有りがとうございます。 雨続きで 乾燥が 難しそうです。 レンジで やってみようかな?

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る