料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    454

  • 回答数:18

  • 閲覧数:3753

保存方法

食材の保存方法

本だし

ほんだしの一番良い保存方法は?

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  kurideelさん
  • 質問日:2014年8月24日 07:48
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年8月24日 08:26

味の素さんの商品情報サイトに次のようにのっていますよ。
商品の特性上、常温での保存をおすすめしています。開封後は、直射日光の当たるところや、温度、湿度の高いところには置かないようにして、できるだけ密封して湿気を避けて保存してください。とのこと。

ちなみに私は、少し大きめ(詰め替え用を入れると半分くらいまで入る容量の)瓶で保管しています!!
ふたをしっかり閉めて常温で直射日光の当たらないところに保管。
ほんだしが湿ってきたりダマはなりませんよ~。

 smile 33さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

参考にさせていただきます
ありがとうございます

サンプルkurideelさん回答日時:2014年8月30日 08:21

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年8月30日 06:12

保存方法じゃないけど、保存はしないで必要最小限を短い周期で買ってくる、なんていう方法もあります。

ほんだし LINE UP ページを見ましたが、32グラム(8g×4袋)から600グラム(150g×4袋)まで、なんと13種類もあるんですね。他に業務用のキログラム包装もあったような気が。
味のバリエーションもほんだしのほか、いりこだし、昆布だし、...。

 あじ粉さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月28日 23:32

密閉容器に乾燥材を入れて冷暗所に保管。
冷蔵庫に入れて湿気った事が有り。

 パン・ど・カンパーニュさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月28日 08:33

うーん我が家では、瓶に入れて保存です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月27日 09:45

いつもは、百金のガラス瓶で蓋にパッキングがついているモノに入れてシステムキッチンの引き出しに保存していましたが、今年は湿度が高くて湿気ってしまったので冷蔵庫に入れて保存しています(^O^)

 パンダ49さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年8月26日 13:54

一年中、密封できる容器に移して冷蔵庫に入れています。室温だとどうしても湿気を吸ったり風味が落ちる気がします。

 クリームマムさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年8月25日 21:33

ほんだしも、コンソメも、冷蔵庫です!

 momoももさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年8月25日 17:45

冷蔵庫に入れた方がいいとは聞きますが、
私は瓶にシリコンキャップのついた容器に移して乾燥剤を入れ、
キッチンの引き出しに入れてます。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月25日 11:42

ジャムなどの小さな空き小瓶で、密封の出来る物に移して、直射日光の当たらない場所で保管してますよ~

 山オヤジさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月25日 11:23

ちゃんとパッキンで湿気が防げる容器に入れて、あれば吸湿剤をいれてもいいかも。
もちろん、使い古しのではなく、シリカゲルや珪藻土のような再乾燥させて使えるものです。

冷蔵庫や冷凍室は、そのままの状態を保つにはいいと思うのですが、温度差のある部屋の中に出した時は、結露しますから・・・わたしは避けてます。
ここで言う“結露”はしずくぽたぽたまで行かないまでの、なんだかジメッとするのも含めての意味です。
昨年よく話題になった粉類もなんですが、結露って品質そのものを劣化させることにもなるので、冷凍室や冷蔵庫は使い方次第ですよね(^_^;)
まずは詳しくは商品に書いてある保存方法を参考にということでしょうか?

ところで、この保存方法は、みなさんもですが、大袋のに対して書いてますが、お一人暮らしなら小袋のほうが気兼ねなくていいかもしれませんよ♪
もちろん、半分使って残ったら、フタ付きの容器に保存してくださいね(^_^)
または虫除けという意味で冷蔵庫ですね。

 みっかりんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年8月25日 11:07

ジャムの小瓶に入れてます。
一緒にお菓子に入っていた乾燥材も入れてます。

 らぴらぴさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る