料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    778

  • 回答数:23

  • 閲覧数:6443

食べる

食材の活用方法

梅酒の活用法?

古い梅酒の活用方法をおしえてください。

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  yosikotoさん
  • 質問日:2014年8月25日 15:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2014年9月7日 18:01

大人が食べるならパウンドケーキに少し入れるとおいしいですよ

 ゴリままさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年9月7日 13:25

私も鰯などの魚の煮つけに使っていますが、
臭みがとれコクもでて美味しくなりますよ♪

 りろっち50さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年9月4日 12:23

鰯の煮付けのいれると お砂糖がわりになり さっぱりと仕上がりますよ
同じように豚塊肉の煮込み料理にも入れてます
この夏は 大人向きに梅酒ゼリーも何度か作りました

 ネコゲボさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年9月1日 15:48

「料理に使うなんてもったいない」と思うのは私だけでしょうか?、どの程度古いかわかりませんが、無理して使わず、何十年物にして飲んでみてはいかがでしょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年9月1日 07:40

むしろ熟しておいしそうなので飲ませてほしいです。

 上州ぽんたさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年8月29日 17:22

古いほどおいしいと思います。
我が家には20年以上たって琥珀色になった梅酒を大事に飲んでいますよ。

 アンズジャムさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年8月29日 14:57

煮物に入れると美味しくなると聞いたことがあります。

 はなるるさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月29日 09:44

魚の煮付けに加えるといっそうコクが出るよ!

 ふみBo~ちゃんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月27日 18:37

酒の代わりに料理に入れたり、寿司酢に加えたりしてます。
梅酒は日本酒で作ると100倍おいしくなります。
梅以外の果物を足して継ぎ足し継ぎ足しで作ると、まろやかさが増しておいしくなっていきます。

 味のも子さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月27日 12:58

古いほどまろやかで甘みが増すのでみりんのように使っています。
あと、紅茶にレモンの代わりに入れたり、炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜたり
そのままでは甘すぎる梅酒も味付けとして使うと便利です。

 マロンマカロンさん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る