料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    648

  • 回答数:32

  • 閲覧数:2227

調理する

他の食材で代用

料理には料理酒?

 レシピを見ながらこの料理には清酒、これには泡盛を使うと旨いんじゃないかな~と勝手に想像しながら市販の料理酒を使っています。
 皆さんはどんなお酒をお使いでしょうか??
 お尋ねします。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  tubameさん
  • 質問日:2014年8月31日 14:50
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2014年8月31日 21:08

日本酒には、生臭さを消す、素材の旨味を引き出す、コクを増すなど様々な効果があります。
レシピに日本酒とあるなら、純米酒、せめて本醸造酒をお使いください。特に、美味しいお酒を使うと、メチャ美味しい料理になります。
納得価格の美味しいお酒を探してみてはいかがでしょう。

一度、原材料の欄を比べてみてください。料理酒の塩分はさておき、普通の日本酒には酸味料や糖類などが添加されています。これらが悪いとは言いませんが、せっかくの手作りの料理に美味しさを加えるのですから、良いものを使うのがよろしいかと思います。添加物を嫌う人が多いのですが、料理酒には気が付かない人が多いように思われます。

 あじ粉さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 15:10

回答ありがとうございます。
原材料欄を見ようとし...もっと見る

回答ありがとうございます。
原材料欄を見ようとしたことは無かったです。料理酒に限らずお酒でも。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

飲んでしまうので口に合わないお酒を選んでみようと思います。
ありがとうございました。

サンプルtubameさん回答日時:2014年9月5日 16:13

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2014年9月5日 11:45

料理酒と売られているものではなくて、飲む日本酒をつかっています。

 まぁそうさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:10

回答ありがとうございます。
日本酒も使っておられるんですね。

回答ありがとうございます。
日本酒も使っておられるんですね。

回答. 31回答日時: 2014年9月4日 17:16

白ワイン、赤ワイン、日本酒、紹興酒・・・・人間様が飲んで美味しいお酒を使います。
だって・・・そんなに沢山使うわけじゃないんですからお肉やお魚にも
美味しいお酒飲ませましょう(笑)

 ふじまる3103さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:14

回答ありがとうございます。
ホントそうですね!

回答ありがとうございます。
ホントそうですね!

回答. 30回答日時: 2014年9月4日 15:59

うちは簡単料理なので日本酒など使いません。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:21

回答ありがとうございます。
作るものはレシピを見...もっと見る

回答ありがとうございます。
作るものはレシピを見ながらの簡単なものばかりです。

回答. 29回答日時: 2014年9月4日 14:31

その時、家にあるお酒を使います。日本酒だったり、飲み残しのワインだったりします。
飲んでおいしいお酒は、お料理に使ってもおいしいような気がします。

 かいこまさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:29

回答ありがとうございます。
やはりそうでしょうね...もっと見る

回答ありがとうございます。
やはりそうでしょうね。
でもお酒の好きな私にはなかなか手が伸びない。

回答. 28回答日時: 2014年9月4日 13:35

塩分の入っていない料理酒です。日本酒をいただいたときはお酒を飲む家族がいないので、料理用になってしまいます。

 しずこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:37

回答ありがとうございます。
料理酒に塩分が入って...もっと見る

回答ありがとうございます。
料理酒に塩分が入っていることは知りませんでした。
あればお酒を使うということですよね。
私の場合はどちらかと言うと頂いたお酒は飲んじゃいますね。

回答. 27回答日時: 2014年9月4日 13:14

昔からなぜか料理には「鬼ごろし」と思っていて、肉じゃがなど美味しく仕上がると思っています。(笑)何の思い込みなんでしょうね。自分でもなぜそうなったのか思い出せません。
もちろん 赤白ワイン 紹興酒 なども使いますよ。

 きこたさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:48

回答ありがとうございます。
地元のお酒でしょうか...もっと見る

回答ありがとうございます。
地元のお酒でしょうか・・、地元の味に馴染んでいるんでしょうね?
引き立て役といったところ?

回答. 26回答日時: 2014年9月4日 12:36

私は和食なら日本酒、中華なら紹興酒、韓国料理は焼酎、洋食はワインが合うと思っています。(その国の料理はその国のお酒)
料理酒を買う時は食塩の入っていない物を選びます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:53

回答ありがとうございます。
適材適所・・?
料理...もっと見る

回答ありがとうございます。
適材適所・・?
料理もお酒もその国の文化ですものね。

回答. 25回答日時: 2014年9月3日 14:23

レシピに「お酒」とあるものは日本酒、それ以外だと肉類の煮込みには赤ワイン、魚だと白ワインと使い分けるくらいですが、ホイル焼き(又は蒸し)にすると、その食材に合う合わないがよーくわかります、試してみてください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 13:58

回答ありがとうございます。
試してみたいと思います。

回答ありがとうございます。
試してみたいと思います。

回答. 24回答日時: 2014年9月2日 13:55

塩分の入っていない料理酒を使います。
ただの清酒より旨味があると思います。
以前はお安いワインを赤白常備して
洋食につかってましたが、今は子供が小さいので
料理酒だけですね~

 なっち612さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 14:03

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2014年9月2日 12:19

必ずお酒を入れますが、中華料理の時は紹興酒、洋風料理は料理用ワインの赤、白、出汁を使う和食には料理酒でなく低価格の清酒を使っています。

 motokochefuさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 tubameさん コメント日時:2014年9月5日 14:12

回答ありがとうございます。
レシピに合わせて最近...もっと見る

回答ありがとうございます。
レシピに合わせて最近赤白ワインを買いました。昔から口に合わないので容易に買えたのかもしれません。

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る