料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    808

  • 回答数:32

  • 閲覧数:2357

食べる

食材の活用方法

ゴーヤ料理を教えてください。

ゴーヤがグリーンカーテンの役目も終わりに近くなりました。
毎日ゴーヤの実が取れますが、卵と炒めたゴーヤチャンプルを食べたいます。
他の食べ方を教えてください。

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  q1さん
  • 質問日:2014年9月1日 20:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2014年9月11日 15:58

ゴーヤサラダおすすめです。
薄くスライスしたゴーヤを塩ゆでしてオニオンスライスとシーチキンをマヨネーズであえるだけ。簡単ですよ

 もこもこてんてんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:43

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 32回答日時: 2014年9月8日 13:35

我が家では、天ぷらとチャンプルーが定番ですが
佃煮も美味しそうですね。

 りろっち50さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:43

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 31回答日時: 2014年9月8日 00:08

ゴーヤの佃煮やハンバーグ ・ ミートボール ・ つみれ ・ つくね ・ 餃子の種にしています。そして、ゴーヤ茶としても頂いています。

 みぽリンさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:43

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 30回答日時: 2014年9月6日 20:05

最近作ったのでゴーヤと塩昆布と梅干を味ぽんで浸けておくだけ。
漬物感覚で美味しいですよ。

 野の花さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:43

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 29回答日時: 2014年9月6日 19:59

我が家もゴーヤは毎日のように採れるので、佃煮にしています。
ゴーヤは煮崩れしないので1日くらい天日で干して使います。
シラス・生姜・ゴーヤで作ることが多いです。
小分けして冷凍保存しています。

 野の花さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:44

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 28回答日時: 2014年9月5日 11:43

天ぷら、いためて甘味噌であじつけする、さっとゆでて酢漬けにする、我が家ではこんな感じで消費しています。

 まぁそうさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:44

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 27回答日時: 2014年9月4日 20:00

うちもゴーヤを作っているので、毎日食べます。 種と白い綿を取って、薄くスライスにします。玉ねぎスライスと合わせ、マヨ、ツナ缶、塩コショーで全体を混ぜます。 出来上がりです。

茹で卵を潰して、マヨ、塩コショーで味付けをし、タルタルのような感じにします。 ゴーヤスライス、玉ねぎスライスを混ぜ合わせると出来上がり。   

どちらも水にさらしたり面倒な事は必要ないです。 切って、混ぜるだけです。美味しいですよ。

 ぷちぷち7さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:45

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 26回答日時: 2014年9月4日 17:44

沢山いただいたらゴーヤの佃煮をしてます 冷凍にもできるので一年中食べれます

 凛花さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:45

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2014年9月4日 15:57

卵とじしてもおいしくいただけますよ。
今年はこの様にして食べました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:45

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2014年9月4日 14:15

生ゴーヤ

薄~くスライスしたゴーヤを氷水に30分ほどさらし、
ゴーヤが透き通ってきたら水を切り、
かつおぶしとゆずポンをかけてサラダに。

にがみは丁寧にワタを取り除けば、気にならなくなります。
水にさらす時間をのばしても苦味は少なくなります。

水を切ったゴーヤは冷蔵庫に入れて次の日になると、さらにしゃきしゃき苦味なしのすっきりサラダです。

 オレンジブーケさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 20:46

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る