料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    637

  • 回答数:23

  • 閲覧数:3127

献立・買い物

食材の選び方・買い物

大根の見分け方

先日大根を1本買ったのですが、辛い大根でした。
見た目だけでおいしい大根を見分ける事が出来るのでしょうか?

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  おっとどっこいさん
  • 質問日:2014年9月3日 22:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年9月12日 08:54

私はハリのある根がまっすぐに並んでいるものを選びます。
根が曲がっているものより、まっすぐの方が辛みが少ないらしいです。

 もこもこてんてんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年9月7日 22:18

ひげ根がまっすぐに並んでそうなものを選んでます。あとは、葉っぱが元気なものですかね。

 yuk1さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年9月7日 17:54

はっぱのところと、全体にもですがみずみずしいものを選んでます。あとは、かったら早く食べるほうがからくなかったです。

 ろびんーさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年9月7日 13:21

夏大根ってやはり辛いですよね。
私は、この時期1/2カットの上の方を購入しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年9月7日 12:14

農家の方から霜が降るとダイコン白菜は甘くなると聞きました。

 pasutaさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年9月6日 17:00

ひげ根が真っ直ぐに並んでいるものが比較的甘いと聞きます。
あとは皆さんの仰るように、旬である冬の大根が甘くて美味しいです。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年9月6日 15:32

皆さんのコメントと同じで、夏大根は辛いです。
”ス”が入っているかどうかの見分け方は、葉っぱの茎の断面にスが入っていると本身にも入っていることが多いです。

 カトレアさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月6日 14:44

ミシュラン☆3つの京都の料亭のご主人が、1本の大根で甘い・辛いは無いとおっしゃっていました。大根の甘く美味しいものは、皆さんおっしゃる通り冬大根ですね。

 fukupyさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月6日 01:46

いつも 光沢があって白くてきれいなものを選んでいます。

 ぱんだチャンッさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年9月5日 12:30

肌がピンとしてみずみずしいものが比較的辛くないかと思います。
後、葉の付け根部分がが繊維質な物は辛いのが多いです。

 いねむりうさぎさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る