料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    272

  • 回答数:5

  • 閲覧数:60594

食べる

おすすめの食ベ方

バターナッツのおいしい食べ方

バターナッツという品種のカボチャ、シンプルに塩・こしょうでソテーしたのですが、
残念な仕上がりでした・・・。
スープが美味しいらしいのですが、他におすすめがあったら是非教えてください。

グッド!smile

65

キーワード:
マイページに保存する
  •  ufufufufuさん
  • 質問日:2014年9月5日 14:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2014年9月5日 17:26

バターナッツは、生でも食べられますよ。
千切りにしてお好みのドレッシングでどうぞ。意外と和風の
ドレッシングもあいますよ。

同じくさっといためてごま油と白ごま、お好みで大蒜のすりおろしを
ほんの少量くわえれば、ナムルができます。

千切りにしたニンジンとツナと炒めて卵でとじれば、
ニンジンしりしり風。オレンジと黄色のいろどりもきれいです。
味付けは、本だしで。

 Rhubarbさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 ufufufufuさん コメント日時:2014年9月7日 09:05

ありがとうございます!

生でいただけるのですね...もっと見る

ありがとうございます!

生でいただけるのですね。
簡単で美味しそうで子どもも喜びそうですね。

あと半分残っているので、早速ためしてみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

ソテーのあまりに残念な結果にがっかりしていたのですが、
また挑戦する気持ちになれるレシピでした。

2日後にまたバターナッツが届くので挑戦してみます。

サンプルufufufufuさん回答日時:2014年9月7日 09:39

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2014年9月7日 02:28

検索してみたら、昨冬よくもらったリッチーナという韓国かぼちゃとそっくりです。
リッチーナではなくバターナッツだったのだと思います。
韓国かぼちゃと聞いていたので、まず韓国料理のジョンを。サラダも作りました。
柔らかいのでポタージュも簡単。でもサイコロに切ってレンジでチンが、お菓子のように甘くて一番おいしかったです。それをオムレツに入れてもおいしい。
醤油で和風に炊くとべちゃべちゃで合わないようです。
ソテーもおいしそうなのに、未熟な実だったのでしょうか。
その農園は、売れないので今年は作っていないそうです。家で植えていたのは枯れてしまいました。残念。

 cbkさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 ufufufufuさん コメント日時:2014年9月7日 09:28

ありがとうございます。
かぼちゃと言ってもさまざ...もっと見る

ありがとうございます。
かぼちゃと言ってもさまざまですね。
枯れてしまったのは本当に残念ですね。

回答. 4回答日時: 2014年9月6日 11:02

バターナッツは数年前にTVで知り気になる食材の一つでしたが、今年偶然にも購入する機会に恵まれ試すことができました。私もスライスして、岩塩とオリーブオイルをあえてシンプルにグリルでじっくり焼きました。甘みがあって美味しかったですよ。カボチャは収穫してからしばらく置かないと甘みが出ませんから、そこだけはお店で確認しました。甘みが足りなかったらはちみつなどを混ぜてもいいと思います。
後は焼き芋と同じで、甘みを引き出す焼き方でじっくり焼くといいと思います。
後は基本カボチャですから、天ぷらでも美味しいと思います。ヨーロッパではポピュラーな野菜のようですね。煮てしまうのはもったいないかもしれません。

 ねーたんさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 ufufufufuさん コメント日時:2014年9月7日 09:22

ありがとうございます。
水分が多かったのでソテー...もっと見る

ありがとうございます。
水分が多かったのでソテーよりもグリルでじっくりのほうがよかったかもしれないです。
勉強になりました。

回答. 3回答日時: 2014年9月5日 17:33

バターナッツ!初めで聞きました。
天ぷら、カボチャのスイーツとかは どうでしょうか?
まだ早いですが ハロウィンにも良いですね

 トウシューズさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 ufufufufuさん コメント日時:2014年9月7日 09:12

ありがとうございます。
初めての食材って色々考え...もっと見る

ありがとうございます。
初めての食材って色々考えるのが楽しいですよね。

回答. 1回答日時: 2014年9月5日 16:20

バターナッツ初めて聞きました
お目にかかりたいです
スープがダントツですね、ロースト、ソテー、変わったところではケーキやジャムもあるんですね!

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

 ufufufufuさん コメント日時:2014年9月7日 09:07

ありがとう。ございます。
私もはじめてでした。
...もっと見る

ありがとう。ございます。
私もはじめてでした。
ひょうたんかと思いました。
かぼちゃには見えなかったです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る