料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    885

  • 回答数:47

  • 閲覧数:1250

献立・買い物

食材の選び方・買い物

どちらの食材を選びますか??

スーパーで欲しい食材(例:トマト)が複数の産地であったとき、何を基準に買いますか。

  •  ファンバステンさん
  • 質問日:2014年9月5日 20:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 47回答日時: 2014年9月18日 14:39

国産を選びます

 ユミ号さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 46回答日時: 2014年9月12日 08:48

外国産と日本産のもので比べる時は日本産を選びます。
アボカドなど日本で作られているものが、あまりないものは国の名前を見て考えます。

 もこもこてんてんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 45回答日時: 2014年9月11日 19:34

国産ものです。
日本人として、農家さん達を応援しないとネ!
でも、最近天候が悪いのが気の毒です。
政府ももっと日本の農家さんに力を入れて欲しいナッ!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 44回答日時: 2014年9月9日 21:18

何に使用するかによって、変わりますね。基本、生で食す事が多いので国産で熟していない
自分好みの若干青いのを選びますね。

 とのさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 43回答日時: 2014年9月9日 06:17

産地です 中国産だと絶対買わないですね。あとはお値段かな。

 どんさん4.4さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2014年9月8日 13:48

国産であれば、産地にこだわらず、鮮度と、美味しさです。
先日、ピーマン農家の方がテレビで、美味しいピーマンの選び方を話されていて、
ピーマンのへた?の部分が6角形のもので、緑の色は薄いもののほうが新鮮で
甘いそうです。ピーマンは時間を追って緑が濃くなるそうです。

最終的に、完熟は緑でなく緑のピーマンは赤になるそうです。
花びらが6枚の時に6角形になるらしく、花びらの枚数が多いと美味しいらしいです。
確かに、よく見ると、5角形のものとかいろいろありますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2014年9月8日 13:04

値段です。品質が安全な方が良いに決まってますが、
給料日前など、やっぱり安い方に目がいってしまいますね

 豪傑ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2014年9月8日 12:20

地元の農家のコーナー見て,次に国産。でも鮮度を大事にしたいのでどちらにしてもよく見ています。

 丘のヒバリさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2014年9月8日 07:33

国産を選んだり、地元の取れた食材を選びます。
以前より産地をよくみて選ぶようになりました。

 musicaoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2014年9月7日 20:43

地元産を選びます。
なければ国産にします。

 ラヴィーンチャーンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る