料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    885

  • 回答数:47

  • 閲覧数:1324

献立・買い物

食材の選び方・買い物

どちらの食材を選びますか??

スーパーで欲しい食材(例:トマト)が複数の産地であったとき、何を基準に買いますか。

  •  ファンバステンさん
  • 質問日:2014年9月5日 20:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 47回答日時: 2014年9月18日 14:39

国産を選びます

 ユミ号さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 46回答日時: 2014年9月12日 08:48

外国産と日本産のもので比べる時は日本産を選びます。
アボカドなど日本で作られているものが、あまりないものは国の名前を見て考えます。

 もこもこてんてんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 45回答日時: 2014年9月11日 19:34

国産ものです。
日本人として、農家さん達を応援しないとネ!
でも、最近天候が悪いのが気の毒です。
政府ももっと日本の農家さんに力を入れて欲しいナッ!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 44回答日時: 2014年9月9日 21:18

何に使用するかによって、変わりますね。基本、生で食す事が多いので国産で熟していない
自分好みの若干青いのを選びますね。

 とのさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 43回答日時: 2014年9月9日 06:17

産地です 中国産だと絶対買わないですね。あとはお値段かな。

 どんさん4.4さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2014年9月8日 13:48

国産であれば、産地にこだわらず、鮮度と、美味しさです。
先日、ピーマン農家の方がテレビで、美味しいピーマンの選び方を話されていて、
ピーマンのへた?の部分が6角形のもので、緑の色は薄いもののほうが新鮮で
甘いそうです。ピーマンは時間を追って緑が濃くなるそうです。

最終的に、完熟は緑でなく緑のピーマンは赤になるそうです。
花びらが6枚の時に6角形になるらしく、花びらの枚数が多いと美味しいらしいです。
確かに、よく見ると、5角形のものとかいろいろありますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2014年9月8日 13:04

値段です。品質が安全な方が良いに決まってますが、
給料日前など、やっぱり安い方に目がいってしまいますね

 豪傑ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2014年9月8日 12:20

地元の農家のコーナー見て,次に国産。でも鮮度を大事にしたいのでどちらにしてもよく見ています。

 丘のヒバリさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2014年9月8日 07:33

国産を選んだり、地元の取れた食材を選びます。
以前より産地をよくみて選ぶようになりました。

 musicaoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2014年9月7日 20:43

地元産を選びます。
なければ国産にします。

 ラヴィーンチャーンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る