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作り方・調理方法

あちゃら漬けの作り方

随分昔に、叔母が「青うりとレンコン、ミョウガの入った甘酸っぱいおかず。(他に昆布と鷹の爪)」を作ってました。
確か、夏の暑い時期で、沢山作って冷蔵庫に入れてあったことを憶えてます。
「あちゃら漬け」と言う料理のようです。
叔母はもう亡くなってしまいましたので、PCでレシピを調べてみました。が、食材が微妙に違います。
記憶をたどって作ってみましたが正解かどうか分かりません。
また、北九州で食べたので、九州の料理だと思ってましたが、それもよく分かりません。
どなたかレシピを、教えてください(子供だったせい?でしょうか、とても酢が効いてました)。

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年7月14日 19:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年7月28日 10:45

ネットで検索しましたが、「あちゃら」とは外国の事をいうようで、「あちゃら漬け」とはピクルスをまねた外国の漬物という意味のようです。以下に書いてあるものは農林水産省の「めざましレシピ」に載っているものをコピーしました。

材料
カブ 4個  カブ葉 適量  塩(注1) 小さじ1/2  酢 大さじ2  砂糖 大さじ2  塩(注2) 少々
赤唐辛子 1/2本(0.5g

作り方
【1】カブは葉を切り落とし、良く洗い、半分に切り、それをさらに薄切りにする。カブ葉は柔らかそうな部分を小口切りにする。カブとカブ葉を合わせ全体に塩(注1)をまぶしておく。
【2】赤唐辛子は種をぬいて、小口切りにする。
【3】酢、砂糖、塩(注2)、赤唐辛子を合わせて良く混ぜる。
【4】【1】のカブとカブ葉をざるにあげ、さっと水洗いして、良く水気をきって、【3】の中に入れて漬け込む。ビニール袋に入れて空気をぬき、口をぎゅっとしぼっておくと、早く漬かります。

私自身が作ったことが無いので、どういう味がするかよく分かりません。
気が向けば参考にしてください。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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8

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月29日 15:17

調べて下さったのですね、ありがとうございます。
...もっと見る

調べて下さったのですね、ありがとうございます。
実は、うろ覚えで「あちゃら漬け」という名前も怪しかったのです。
「あちゃら」=「外国」→ピクルスをまねたもの。
ものすごく納得しました。

回答. 5回答日時: 2013年7月21日 22:37

あちゃら漬け初めて聞きました。胡瓜や大根などスタンダードな物が美味しく出来そうですね

 なおきん48さん

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12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 08:48

食べたことがないのでお答えにならないかもしれませんが・・・。
青うりやきゅうり、大根など、生で食べれる食材でも、水分を出すひと手間を加えるとかなり食感が違いますよね?ちょっと塩で出しても、軽く天日干しても。
切干大根に歯ごたえがあるのと同じです。
レンコンを茹でるのはさっと・・・周りが透き通り始めたくらい?歯ごたえがなくなると残念ですから♪薄切りなら熱湯を通すくらいの気持ちで。
わからないことにお答えしてごめんなさいね~!

 みっかりんさん

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18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 07:42

私は歯ごたえが残っているほうが好きなのでサッとですが、あいまいな表現になっちゃいますがお好きな食感が良いと思います(^-^*

 くのーるさん

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18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月15日 10:09

お野菜の甘酢づけですよね?!
私はれんこんや蕪が好きです。
我が家はお砂糖の1.5倍量のお酢を入れてお醤油はお砂糖の1/2の量で作ってます。

 くのーるさん

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23

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月15日 12:45

くのっこさんへ
ありがとうございます。
前の方の...もっと見る

くのっこさんへ
ありがとうございます。
前の方の回答にもありましたが、蕪の甘酢漬けの要領で作ればよいのかな?と思いました。
「あちゃら漬け」とは別物だと思ってましたが、良く考えると同じ味のような気がします。
教えていただいた分量で、れんこんも入れて作ってみます。
ところで、れんこんは茹でるのですよね?何分位かなぁ、、、キンピラれんこん位で、あんまり使ったことがないのです。

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 06:03

私が子供の頃、お正月に蕪や人参、昆布、鷹の爪などで甘酢っぱいアチャラ漬けが
ありました。残念ながら詳しいレシピは分かりません。

 六代目豆助さん

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20

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年7月15日 12:49

六代目豆助さんへ
お返事下さって、ありがとうござ...もっと見る

六代目豆助さんへ
お返事下さって、ありがとうございます。
確かに、お節に甘酸っぱい蕪が入ってました。それのことだったのですね。
母がまだ生きているので作り方を聞きたいのですが、何しろ高齢で要領を得ません(-_-;)
でも、少しイメージが固まってきました。れんこんで作ってみたいと思います。

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