料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    312

  • 回答数:20

  • 閲覧数:1035

調理する

その他「調理する」

玉子焼きの味付け

皆さんの玉子焼きの味付けってどんなふうですか?。自分が思ってたスタンダードは、醤油と砂糖なんですが、高校の時に母が塩のみで味付けしてからそれにはまり、結婚してからは最近妻が紅ショウガを入れて焼くんですが、これが美味しくてやみつきになりました、他にうちはこれって意見がありましたら教えてください。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  もーたーまんさん
  • 質問日:2014年9月14日 15:57
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2014年9月15日 08:28

多めのコンデンスミルクと、コショウを少々。出来たらバターで焼く。
TVで、野外での調理方法として やっていましたが、コンデンスミルクの甘さが
クセになります。

 baron のママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

意外な調味料でびっくりしました、実際にやってみたら子供達にばかうけ!、使い道の無かったコンデンスミルクも消化出来て一挙両得でした、ありがとうございました。

サンプルもーたーまんさん回答日時:2014年9月15日 14:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2014年9月15日 13:59

我が家の玉子焼きは みりんと醤油。
ふんわり作りたいときはマヨネーズを足します。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:10

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 19回答日時: 2014年9月15日 13:05

定番は麺つゆと砂糖ですが、
桜えびを入れたり、刻み昆布かひじきを入れて焼きます。

 りろっち50さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:10

カルシウムやミネラルを摂るには良さそうですね。

カルシウムやミネラルを摂るには良さそうですね。

回答. 18回答日時: 2014年9月15日 11:51

子供のお弁当を作っていた時は、砂糖少々と塩と味の素でした。
最近のだし巻き玉子は、簡単にめんつゆを使って作っています。

 きっちさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:10

めんつゆ便利ですよね~

めんつゆ便利ですよね~

回答. 17回答日時: 2014年9月15日 09:02

子供は出し巻きが好きなので簡単にだしの素で。甘いのが食べたい時は砂糖と少量の塩を入れてます。

 ととぽんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:11

なかなか渋いお子さんですね。

なかなか渋いお子さんですね。

回答. 15回答日時: 2014年9月15日 08:15

何も入れないことが多かったのですが、今は白ゴマを少し入れたりします。
食べるときに大根おろしを添えることが多いです。

 tezeさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:13

何も入れないって、味付け無しって事なんですか?。...もっと見る

何も入れないって、味付け無しって事なんですか?。良い卵を食べていらっしゃるからでしょうか。

回答. 14回答日時: 2014年9月15日 05:46

だし醤油やめんつゆを薄めに。
子どもは甘いのが好きなので
お弁当にはお砂糖も足して作ります。

 なっち612さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:14

ありがとうございました、だし醤油もいいですよね。

ありがとうございました、だし醤油もいいですよね。

回答. 13回答日時: 2014年9月15日 01:40

お酢、だしの素を入れます。

 もぐちゃあさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:15

お酢は使った事無いです、焼いてる時にむせそうですね。

お酢は使った事無いです、焼いてる時にむせそうですね。

回答. 12回答日時: 2014年9月15日 00:24

少しの塩だけです。
あとはそれぞれ好きなもので味付け。
子どもはケチャップ、わたしはお醤油という感じです。
お好み焼きソースとマヨネーズなんかもいいですよ!

 ぱんだチャンッさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:16

基本を作って後はセルフなんですね、楽しそうです。

基本を作って後はセルフなんですね、楽しそうです。

回答. 11回答日時: 2014年9月14日 22:28

皆さん意外とお砂糖入れてる方が多くてビックリ
私も甘党で砂糖を入れます
それに、ほんだしと味の素とお酒を少々の味付けです
ほんだしに塩分があるので、醤油や塩は入れてません

お弁当に毎日入れるので、具材を変えてマンネリを誤魔化してます
その時のオカズの色合いのバランスで、具は決めますが、
青海苔や冷凍きざみネギを入れるか、海苔で渦巻に巻く事が多いです

紅ショウガ美味しそうですね!早速試してみたいと思います

 豪傑ママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:17

ありがとうございました、紅ショウガぜひ試してみてください。

ありがとうございました、紅ショウガぜひ試してみてください。

回答. 10回答日時: 2014年9月14日 22:17

甘党なので甘焼きが好きです。
シンプルに 砂糖とコーヒーのミルク(生クリームがあれば少量)
入れて焼いてます

 トウシューズさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年9月15日 14:18

玉子焼きと言うより、オムレツみたいですね。

玉子焼きと言うより、オムレツみたいですね。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る