料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:11

  • 閲覧数:948

保存方法

賞味期限・消費期限

冷凍にしたご飯

どれくらい持ちますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月15日 01:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年9月20日 22:43

温かいうちにラップに包み、ある程度粗熱を取り、冷凍庫に入れれる温度になってから、入れると美味しさを損なわずに頂けますよ。保存期間はあまり考慮した事がありません。申し訳ありません。

 みぽリンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月19日 20:07

我が家では、妻が玄米、自分が白米を食べていますので、それぞれ二週間分ぐらいづつ冷凍してl食べています。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月15日 18:15

私も冷凍保存していますが、一ヶ月位は美味しく食べられますよ。
気になるようであれば、チャーハンとかにするのも美味しいですよ。

 ラヴィーンチャーンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月15日 17:27

3合炊いて3日で食べるようにしています。

 さわももさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月15日 16:33

はっきりは分かりませんが 冷凍した時に 新しいものを奥に置き 古い順に手前に置くようにしています。我が家は まとめ炊きして 必要な大きさに量って作っておきます。 この方法を自分で決めてしています。したがって何日持つかはわかりません。終わりそうになれば 又炊いて作り置きしています。

 テリオスさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月15日 16:02

雑誌にも載っていましたが「ひとつき」を目安にすれば良いのではと思います。

私もおにぎりにして冷凍してますが
溜まってきたらおにぎりをチンして、炒飯にしてます。

 猫のふせんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月15日 15:08

毎回炊くと光熱費がもったいないので、まとめて炊いて冷凍するのが習慣です。2~3日で無くなってしまうので、どれだけ保つかなんて考える暇もありませんね。

 もーたーまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月15日 12:59

我が家では2〜3週間位で食べきってしまいます。

 りろっち50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月15日 12:23

ラップに空気を抜いて二重に包み、ジッパー袋に入れて保存方法をしっかりすると、一か月はもちます。

 カトレアさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月15日 12:08

1週間ももたない。すぐに食べちゃいます。

 四葉のクローバーさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る