料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    458

  • 回答数:27

  • 閲覧数:901

調理する

美味しく作るコツ

カレーに

ルー以外に何か入れてますか?

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月15日 01:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2014年9月22日 22:55

その時々ですが、ケチャップ、ソース、醤油、インスタントコーヒー、唐辛子ペースト、コンソメなどなど。

適当に入れるので、美味しいけど、味の再現性がないと旦那さんには言われます(^^;)

 mahiroさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年9月18日 15:22

ホットソースを足しています

 Pauhanaさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年9月18日 11:52

市販品のオニオンペーストを加えてます。
カレーのルーを売っている所にあります。
玉ネギを炒める手間が省けますよ(^^♪

 小町っ子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年9月16日 22:50

牛乳は必ず入れます。ニンニクも入れますね。あとは、気分次第でカレーに合いそうなソースを入れます。

 みぽリンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年9月16日 13:50

ケチャップ・チョコレート・ハチミツ・すりおろしリンゴ・…かな。
うちはカレーには玉ねぎを2個使います。
1個はみじん切り用でトロリ感を出します。
結構いけますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年9月16日 11:54

しょうが、にんにくのみじん切り、コンソメ、自家製ローリエを入れてます。

 桜サクラさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年9月15日 23:25

りんごのすりおろし、お醤油、ケチャップ、ワイン、ヨーグルトなど気分で入れます。
そして愛情なんちゃって・・・・・(笑)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月16日 09:23

回答ありがとうございます(^^)

回答ありがとうございます(^^)

回答. 20回答日時: 2014年9月15日 21:59

ガラムマサラ、コーヒー、カレーパウダー、カレールー2種類入れてます。

 ととぽんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月16日 09:23

回答ありがとうございます(^^)

回答ありがとうございます(^^)

回答. 19回答日時: 2014年9月15日 21:57

お水を使わない時は、トマトジュースで煮込みます。あとは、コンソメ、牛乳、チーズ、刻んだプルーン、おからなど。とろみが欲しい時はパン(粉)を入れます。

 クククさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月16日 09:23

回答ありがとうございます(^^)

回答ありがとうございます(^^)

回答. 18回答日時: 2014年9月15日 19:25

我が家では野菜を煮込む時に固形コンソメを1個入れます。
隠し味的なもの?かな・・。
実家に居るころからそうやってカレーを作っていました。
美味しくできますよ♪

 大盛おかわりさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月16日 09:23

回答ありがとうございます(^^)

回答ありがとうございます(^^)

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る