料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • なす

    仕事上時間がなく なすを水につけて使う間際まで放置で 使うときには黒くなってしまいます。 防止策があれば教えて下い。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    505

  • 回答数:10

  • 閲覧数:124377

保存方法

食材の保存方法

キャベツは冷凍保存できる?

キャベツを買っても家族では食べきれず残ってしまうことが多いので冷凍保存できるのか、保存の仕方等分かる方がいたら教えて下さい。
他の葉物野菜も冷凍できるものがあれば教えて下さい。

グッド!smile

68

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラヴィーンチャーンさん
  • 質問日:2014年9月15日 18:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年9月15日 20:06

キャベツはそのままザク切りにしたり、一度茹でても冷凍保存できますよ。使うときはそのまま味噌汁に入れたり、お湯をかけて炒め物のしたりしています。他にはほうれん草・小松菜など固めに茹でて冷凍できます。葉物ではないですがニンジンや大根も細切りや短冊切りにし、一度茹でて冷凍できます。結構冷凍保存出来るものは多いとおもいます。節約にもなりますし、時間短縮にもなっていいですね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

78

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

キャベツも冷凍できるんですね。
早速試してみます。
回答ありがとうございました。

サンプルラヴィーンチャーンさん回答日時:2014年9月20日 18:02

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年9月19日 23:55

濡れた新聞紙に玉のまま包み、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保存しています。冷凍する考えはありませんでした。冷凍もチャレンジしてみます。

 みぽリンさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月19日 14:47

キャベツは一枚ずつはがし、大き目のざく切りにしてジップロックに入れクルクル巻きながら空気を抜いて冷凍します。外側の固めの葉のほうがむいていると思います。凍っているまま炒め物や味噌汁に使えます。

 わかかさん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月18日 20:24

キャベツ冷凍は、無理だと思いますよ。私はロ-ルキャベツにして冷凍してますよ。

 かんこさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月17日 17:47

私はキャベツを丸ごと買ってます。一枚づつ外側から葉の部分を剥いで使っていくと長期間保存が可能です。
キャベツの芯部分を包丁もしくはナイフでくり抜き、.芯を抜いた穴に水を含ませたキッチンぺーパーを詰め込みます。.軽く湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室にて保存
芯部分のキッチンペーパーは定期的に変えます。冷蔵保存で2週間は持ちます。
基本何でも冷凍できますが、冷凍にするときは小分けにしてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月17日 13:59

ほうれん草や小松菜は茹でて使いやすい大きさに切って
小分けして冷凍してます。
朝食の支度など時間が無いときにパッと使えて
彩りにもなるし便利です。

それにしてもキャベツがざく切りで冷凍できるとは目からウロコでした!
ゆでなくて良いのは手間がなくて嬉しいですね!
お野菜の高い時なのでキャベツもなかなか手が出ませんが
安売りの時に2玉買って冷凍してみます!

 なっち612さん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 16:06

キャベツの使い残しはざく切りにして冷凍して炒め物に使っています。

小ねぎを細かく刻んで冷凍保存をしていますが、
薬味や彩に使えてとても便利です。

 りろっち50さん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月15日 22:44

キヤベツは冷凍するより、ペーパータオルを丸めて水で濡らして芯をくり抜いて詰めておきます。それをペーパータオルで包んで、ビニール袋で保存します。一週間は持ちますよ。

 カトレアさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月15日 21:51

キャベツの冷凍、出来ますよ。あとは葉物で冷凍してあるのは、ざく切りにしたニラ。色々と使えて便利です。

 クククさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月15日 21:01

千切りにして水につけておきます。
栄養的には、あまり良くないのかもしれませんけど・・・

 よつば420さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る