料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    509

  • 回答数:10

  • 閲覧数:127111

保存方法

食材の保存方法

キャベツは冷凍保存できる?

キャベツを買っても家族では食べきれず残ってしまうことが多いので冷凍保存できるのか、保存の仕方等分かる方がいたら教えて下さい。
他の葉物野菜も冷凍できるものがあれば教えて下さい。

グッド!smile

68

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラヴィーンチャーンさん
  • 質問日:2014年9月15日 18:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年9月15日 20:06

キャベツはそのままザク切りにしたり、一度茹でても冷凍保存できますよ。使うときはそのまま味噌汁に入れたり、お湯をかけて炒め物のしたりしています。他にはほうれん草・小松菜など固めに茹でて冷凍できます。葉物ではないですがニンジンや大根も細切りや短冊切りにし、一度茹でて冷凍できます。結構冷凍保存出来るものは多いとおもいます。節約にもなりますし、時間短縮にもなっていいですね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

78

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

キャベツも冷凍できるんですね。
早速試してみます。
回答ありがとうございました。

サンプルラヴィーンチャーンさん回答日時:2014年9月20日 18:02

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年9月19日 23:55

濡れた新聞紙に玉のまま包み、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保存しています。冷凍する考えはありませんでした。冷凍もチャレンジしてみます。

 みぽリンさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月19日 14:47

キャベツは一枚ずつはがし、大き目のざく切りにしてジップロックに入れクルクル巻きながら空気を抜いて冷凍します。外側の固めの葉のほうがむいていると思います。凍っているまま炒め物や味噌汁に使えます。

 わかかさん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月18日 20:24

キャベツ冷凍は、無理だと思いますよ。私はロ-ルキャベツにして冷凍してますよ。

 かんこさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月17日 17:47

私はキャベツを丸ごと買ってます。一枚づつ外側から葉の部分を剥いで使っていくと長期間保存が可能です。
キャベツの芯部分を包丁もしくはナイフでくり抜き、.芯を抜いた穴に水を含ませたキッチンぺーパーを詰め込みます。.軽く湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室にて保存
芯部分のキッチンペーパーは定期的に変えます。冷蔵保存で2週間は持ちます。
基本何でも冷凍できますが、冷凍にするときは小分けにしてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月17日 13:59

ほうれん草や小松菜は茹でて使いやすい大きさに切って
小分けして冷凍してます。
朝食の支度など時間が無いときにパッと使えて
彩りにもなるし便利です。

それにしてもキャベツがざく切りで冷凍できるとは目からウロコでした!
ゆでなくて良いのは手間がなくて嬉しいですね!
お野菜の高い時なのでキャベツもなかなか手が出ませんが
安売りの時に2玉買って冷凍してみます!

 なっち612さん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 16:06

キャベツの使い残しはざく切りにして冷凍して炒め物に使っています。

小ねぎを細かく刻んで冷凍保存をしていますが、
薬味や彩に使えてとても便利です。

 りろっち50さん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月15日 22:44

キヤベツは冷凍するより、ペーパータオルを丸めて水で濡らして芯をくり抜いて詰めておきます。それをペーパータオルで包んで、ビニール袋で保存します。一週間は持ちますよ。

 カトレアさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月15日 21:51

キャベツの冷凍、出来ますよ。あとは葉物で冷凍してあるのは、ざく切りにしたニラ。色々と使えて便利です。

 クククさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月15日 21:01

千切りにして水につけておきます。
栄養的には、あまり良くないのかもしれませんけど・・・

 よつば420さん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る