料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    194

  • 回答数:14

  • 閲覧数:840

献立・買い物

食材の選び方・買い物

おせち料理

手作りですか?買われていますか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月16日 09:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2014年9月24日 07:02

好きなものだけ手作りします。
煮しめ、黒豆、栗きんとん、紅白なます、田作り、数の子。
昆布巻、かまぼこ、伊達巻は買ってききます。
お皿にその日食べるだけ盛り付けて、だします。

 らんらんmさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月22日 22:50

おせち料理自体あまり好きではないので、基本的には作りませんが、クワイだけは好きなので毎年作ります。

うちの実家の母は昔は作ってましたが、最後は一人で食べ続ける羽目になるので最近は買ってます。

 mahiroさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年9月18日 23:25

おせち料理っというよりも、お餅の食事が中心になります。これといっては、おせち料理感覚で自宅にあることは、まれです。

 みぽリンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月18日 20:19

作っていると、今年も終わりだな~とか季節を感じられるので、実家と手分けしたりして、できるものは(好きなものは)作ります。
たつくり、黒豆、こうはくなます、伊達巻き、きんとん、煮しめなどをつくります。

 まぁそうさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月18日 15:49

今年までは義実家でいっしょに作っていましたが、
次回からそれぞれの家で作ることになったので、
来年からは手作りしようと思っています。
黒豆は購入の方向で…。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月18日 02:36

昨年初めて購入を検討しましたが、あまりに中身が少ないのでやっぱり作ることに。
黒豆は初めて買いましたがおいしかったのでもう作りません。他のものは前日に仕込んでおけばすぐできます。皮むきや切りものは手間で面倒で、床に新聞を敷いてゴミを落としてまとめて捨てます。

 cbkさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月18日 00:04

いわゆる和風のおせちは作ったことがありません。。実家に帰り妹の作った洋風おせちを食べます。

 ととぽんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月17日 17:30

好みの材料だけで手作りです

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月16日 16:16

飽きない程度に家族の好みを少量だけ作ります。

 りろっち50さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 13:55

家族に聞いてリクエストのあったものだけを手作りしています。
余談っですが、おせちだけでお腹一杯になってお雑煮はいらないと言うのがここ数年です(^_^;)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る