料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    203

  • 回答数:9

  • 閲覧数:803

献立・買い物

献立を考える

旬なもの

旬なものを使った料理教えてください。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月16日 09:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年9月21日 14:56

ポテトサラダのじゃがいもの代わりに、かぼちゃを入れたり、さつまいもを入れたりしています。かぼちゃとさつまいもをミックスするとボリュームがでて、おなか一杯になりますよ。サイコロ切り位の大きさで形を崩さず、皮付きのまま調理すると、盛り付け時に彩りもきれいで美味しさアップです。

 みぽリンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月19日 12:39

秋鮭のホイル焼き
これでもかんたんだけど、焼くだけでいいので、結局サンマを焼いたり。
キノコのバターソテー程度(笑)

 sayo26さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月18日 00:40

栗ごはん、食べたいけど高いのでサツマイモごはん。
充分おいしいです。

 ろろろさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月16日 17:45

サンマのペペロンチーノ、美味しいです!
軽く塩をふって適当な大きさに切ったサンマ(水気はふきとる)を、香りがたったオリーブ油・にんにく・鷹のつめで両面焼いたらパン粉少々をふりいれ、パスタの茹で汁とパスタをいれ塩で味を調え出来上がりです。
ちょうど今から、作ろうと思ってます!

 くじらんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 16:59

皆さんと同じようですが、焼きさんまと焼きナスがいいと思います。

 q1さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2014年9月16日 15:50

きのこを使ったパスタや
かぼちゃとひき肉の煮物・秋刀魚の塩焼き・秋ナス焼きが
美味しい季節になりましたね。

 りろっち50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2014年9月16日 14:55

秋刀魚の塩焼きや秋鮭ですね。きのこ類もおいしくなるので、里芋といっしょに煮たり、河原で芋煮会もいいですね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 2回答日時: 2014年9月16日 13:19

栗ごはん、きのこのグラタンやシチュー。
銀杏の入った茶碗蒸し、秋鮭のチャンチャン焼き、
かぼちゃの煮物、出回り始めた新さつまいもの焼き芋。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 1回答日時: 2014年9月16日 11:25

秋刀魚の塩焼き、焼きナスが秋の定番っぽいと思います。

 よつば420さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:08

ありがとうございます

ありがとうございます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る