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美味しく作るコツ

ゆで卵

ゆで卵を上手く剥く裏ワザ教えてください(^-^)

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  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月17日 10:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年9月18日 15:50

100均の道具で、尖っていないほうに穴を開けてゆで
まな板の上でコロコロ転がして、細かいヒビを入れてから剥いています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月17日 22:40

多くのゆで卵を剥く時は、タッパーに数量の水を入れ、ゆで卵と一緒にタッパーの蓋をしてシェイクすれば、卵の殻にひびが入り剥きやすくなります。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月17日 21:27

茹で上がったらすぐに流水にとって粗熱をとったら、
卵の全体にひびをいれ(殻と卵の間に水をいれる感じ)てからむくと、きれいにむけます!
私はこれでちゃんとむけるようになりました。

 くじらんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月17日 20:39

某放送局の番組「ためしてガッ・・」で放送していました。
数秒!

 マイ・デスクさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月17日 17:12

すぐに冷やして、卵をコツコツと割れ目をつけ、水道の流水で洗いながらむくと、カラと卵の間に、水が入るので、つるりとむけます。
流水で洗うのが、ポイントでしょうか!?

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月17日 17:09

卵のお尻にマチ針をプチッと刺して小さな穴を開けると
剥きやすくなるそうです。100円均一で穴を開ける道具も売ってました。
便利そうですね。

私は茹であがった玉子を水で冷やして水を張ったボウルのなかで剥いてます。
なかなか綺麗に剥けてます。

 猫のふせんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月17日 15:07

冷水にさらすのと両サイドを割って空気を吹き込むのはやっていますが、それ以外にカレースプーンでコツコツ叩いて細かいひびを入れていくとぱっかと割れるのと、まな板にぶつけてコロコロ転がす(半熟には向かないようです(^_^;))などという方法もあるようですよ(^o^)

 pooh_the_movieさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月17日 14:58

ゆであがったらスグに良く冷やすのがいいみたいですよ(^^)

 firmamentさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月17日 11:45

コツ?ではないですが、
新しい卵は剥きにくいので
古い卵を使うのをオススメします。
そして、ゆで上がったら素早く冷やすのがポイントです。

 なっち612さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月17日 11:04

テレビでやっていたのですが、
卵のお尻(尖っていない方)に、ひびか小さな穴を開けておくと良いようです。

薄皮と殻の間に空気が入り、剥きやすくなりますよ。

 卵焼きそばさん

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