料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    194

  • 回答数:10

  • 閲覧数:736

調理する

美味しく作るコツ

ゆで卵

ゆで卵を上手く剥く裏ワザ教えてください(^-^)

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月17日 10:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年9月18日 15:50

100均の道具で、尖っていないほうに穴を開けてゆで
まな板の上でコロコロ転がして、細かいヒビを入れてから剥いています。

 りろっち50さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月17日 22:40

多くのゆで卵を剥く時は、タッパーに数量の水を入れ、ゆで卵と一緒にタッパーの蓋をしてシェイクすれば、卵の殻にひびが入り剥きやすくなります。

 みぽリンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月17日 21:27

茹で上がったらすぐに流水にとって粗熱をとったら、
卵の全体にひびをいれ(殻と卵の間に水をいれる感じ)てからむくと、きれいにむけます!
私はこれでちゃんとむけるようになりました。

 くじらんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月17日 20:39

某放送局の番組「ためしてガッ・・」で放送していました。
数秒!

 マイ・デスクさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月17日 17:12

すぐに冷やして、卵をコツコツと割れ目をつけ、水道の流水で洗いながらむくと、カラと卵の間に、水が入るので、つるりとむけます。
流水で洗うのが、ポイントでしょうか!?

 小町っ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月17日 17:09

卵のお尻にマチ針をプチッと刺して小さな穴を開けると
剥きやすくなるそうです。100円均一で穴を開ける道具も売ってました。
便利そうですね。

私は茹であがった玉子を水で冷やして水を張ったボウルのなかで剥いてます。
なかなか綺麗に剥けてます。

 猫のふせんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月17日 15:07

冷水にさらすのと両サイドを割って空気を吹き込むのはやっていますが、それ以外にカレースプーンでコツコツ叩いて細かいひびを入れていくとぱっかと割れるのと、まな板にぶつけてコロコロ転がす(半熟には向かないようです(^_^;))などという方法もあるようですよ(^o^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月17日 14:58

ゆであがったらスグに良く冷やすのがいいみたいですよ(^^)

 firmamentさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月17日 11:45

コツ?ではないですが、
新しい卵は剥きにくいので
古い卵を使うのをオススメします。
そして、ゆで上がったら素早く冷やすのがポイントです。

 なっち612さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月17日 11:04

テレビでやっていたのですが、
卵のお尻(尖っていない方)に、ひびか小さな穴を開けておくと良いようです。

薄皮と殻の間に空気が入り、剥きやすくなりますよ。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る