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食べる

おすすめの食ベ方

美味しい栗の食べ方

栗の季節です。 皆さんはどうやって食べますか?
あと、簡単な皮の剥き方があれば、教えて下さい。

ご回答頂いた皆さん、ありがとうございました。大変、参考になりました。

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  •  千日紅さん
  • 質問日:2014年9月18日 11:50
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回答. 18回答日時: 2014年10月2日 17:01

毎年、渋皮煮を作ります。今年は、9月の中旬にデパ地下の野菜コーナーで茨城産の大きな栗を買い、翌日、渋皮煮を作りました。  残りは栗ご飯にしました。
栗の皮は、水に3~4時間つけるとむけやすくなると思います。 今回買った栗は一つも痛んだものが無くよかったです。 今年の挑戦は、お正月用の栗きんとんの準備をと思っています。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年9月27日 22:37

義母が栗の甘露煮を作ってくれます。それを、美味しく頂きます。天津甘栗も大好きです。

2,3度栗を茹でた事がありますが、あまり上手に行きませんでした。渋皮に苦戦しました。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月19日 20:41

美味しい物を食べるのには、手間が掛かりますよね。
剥いた栗に少量の砂糖をまぶし、冷凍した物で栗ご飯を炊くと、これがなかなかいけるんです。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月19日 13:56

まず、栗ご飯。
2Lより大きい粒で、渋皮煮を作ります。
保存できると思いますが、たいてい、すぐ食べてしまいたす。
置いておくと虫がいるとまわるので、買ってきたらすぐ料理します。
小さい粒の山栗のようなものは、茹でてスプーンですくって食べます。

 らんらんmさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年9月19日 10:44

ほとんど栗ご飯にしちゃいます。
胡麻塩かけて食べるのが好きです!

 きっちさん

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40

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月18日 20:50

毎年この季節は栗の渋川までむいたものをお正月用の栗きんとんに冷凍します。100%栗で作ると他のものは食べられなくなります。
もう一つは、渋皮を残して何度も湯でこぼし渋をきれいに取ってからゆっくり壊れないように砂糖に煮します。栗の渋川に、これも毎年の行事です。

 jnjnさん

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39

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年9月18日 18:29

栗の皮を剥く前に、熱湯をひたひたに入れて、5分程したら、ザルにあけて、暖かいうちに剥くと簡単ですよ。(栗に火は通りません)
それを、栗ご飯にすることが多いです。
子供たちが小さい頃は、ちょっと刻んで、ホットケーキにも入れて食べてました(^^♪

 小町っ子さん

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41

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月18日 16:02

拾ってきたばかりの新鮮な栗は甘みが少ないので、そのままビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間位ねかせると非常に甘みが出ます。(虫も出ますので注意が必要です)
栗拾い専門の農家は、先に拾った栗をお客さんが来る前に撒いているので、ねかせてあるかもしれません。
栗にもいろいろ種類があります。山栗は小さいのですが、味は濃いです。
生のまま形を残してむきたいなら、包丁か、皮むき用の爪切りのような工具も売っていますが(挟んで皮を引っ張って剥がすタイプ)、水や熱湯にしばらくつけて、皮を柔らかくしたほうがむき易いと思います。
むいた栗は冷凍できますので、栗ごはんや煮物、炒め物、茶わん蒸し等にも入れれますし、細かく砕けてしまったものは、栗ジャムやクリーム(モンブラン)、クッキーやパン、栗きんとんに使えばいいと思います。
形にこだわらなければ、茹でて半分に切って、スプーンですくうのが簡単ですが、焼いたり、蒸したりしても美味しいですよ。
小さすぎるものは、かち栗にして、お正月の飾りにしています。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月18日 15:57

皮は専用の皮むき器が1番簡単です、100均でも見かけます。
うちでは栽培された物は栗おこわ、実家で採る山栗は甘みが強いので、小さくて手間はかかりますが栗きんとんにします。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月18日 15:53

定番は茹で栗です。

ほかには、栗ごはんとか
甘露煮にして茶碗蒸しの具材にしています。

 りろっち50さん

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38

質問者からのコメント

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