料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:17

  • 閲覧数:4095

食べる

おすすめの食ベ方

きのこだけを使った料理を教えてください

無類のきのこ大好き人間です。きのこの美味しい季節になってきました。きのこだけを使った料理でカンタンにできるものはありませんか。よろしくお願いいたします。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  ぽんこ117さん
  • 質問日:2014年9月19日 00:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2014年9月19日 08:18

シンプルな椎茸の網焼き
椎茸のじくをとり、外側に×の切れ目、石付きを取り除き、じくはじくで縦に切ります。
焼けた頃を見はかり、塩をパラパラで出来上がり。
もちろんAJINOMOTOアジシオが一番です。

 人形町03さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。さっそく買って作ってみようかしらって思いました。
醤油もいいかな

サンプルぽんこ117さん回答日時:2014年9月19日 22:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年9月19日 21:08

市販のピザ生地に、お好きなきのことチーズを多めにいかがでしょうか。

 クレーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月19日 17:54

天ぷらが好きです、特にエリンギ。
後は、炊き込みご飯。
焼いて大根おろしと食べても…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月19日 16:39

数種類のきのこを塩・胡椒で炒めたり、ガーリックで炒めたり・・・。
数種類のきのこでお味噌汁を作ったり・・・。
あとは味の素の香味ペーストを使えば間違えなし!

 モコリンペンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年9月19日 15:14

マリネやてんぷら、焼いたり茹でてだいこんおろしと合わせるのもおいしいですよね。

 Pauhanaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月19日 14:24

ベーコンと一緒にバターで炒めて塩コショウか、色んなキノコを醤油ベースで甘辛く煮て、炊き込みご飯にします。
煮たキノコは、玉子焼きに入れたりそのまま食べたりしてます。

 よつば420さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年9月19日 14:06

しめじ・エリンギ・舞茸をバターで炒め、
塩コショウで味付けをして食べていましたが、
最近は「香味ペースト」の塩や醤油を使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月19日 13:41

お店をやっている方に教えてもらった「きのこのブレゼ」、オススメです。
マーガリン(バター)で玉ねぎを炒めきのこ、塩コショウ、白ワインをいれてさっと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする料理です。
作り方を書いてたら、久しぶりに食べたくなりました!

 くじらんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月19日 12:27

昔、ハマッてよく作っていたのが「きのこのワイン蒸し」です。
マッシュルーム、エリンギ、しめじ、きのこなら何でも可で、一口大など大きめにカット
オリーブオイルとガーリックで炒めて、白ワインを入れて蒸す。
カロリーを気にしないなら、バターを入れるとコクが増します。
簡単にいうと「アサリのワインバター蒸し」の「きのこ版」でしょうか(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月19日 11:13

きのこを使った簡単に作れるものといえば

①あっさりしたものなら「網焼き」グリルで焼いてもいい。塩、レモン、ポン酢などで。
②新鮮なマッシュルームが手に入ったら、生のまま薄くスライスしてサラダに。上から熱したガーリックオイルに好みでアンチョビ等を入れてかける。
③ガーリックバターにパセリなどハーブを入れたもの(エスカルゴバター)でソテーする。
④オリーブオイルとガーリック、トウガラシで煮込むアヒージョ
⑤寒い季節には「きのこ汁」や「きのこ鍋」「きのこのポタージュ」
⑥なめこやえのき等をさっとゆでて出し汁に漬け込んで、簡単浅漬け風。土瓶蒸しもいいですね。

思いついたものを挙げてみました。
きのこはこれから美味しい季節になりますものね。食材の一部として使うなら、まだまだありますね。いろいろな種類で試してみてください。
我が家では、椎茸、舞茸、なめこ、えのき、マッシュルーム、エリンギはよく使っています。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ぽんこ117さん コメント日時:2014年9月19日 22:11

たくさんのレシピありがとうございました。うれしい...もっと見る

たくさんのレシピありがとうございました。うれしいです。頑張ってみます。

回答. 8回答日時: 2014年9月19日 10:47

エリンギのバター炒めを良く作ります。味付けは塩と黒胡椒。
きのこだけの炊き込みご飯も、美味しいです。
オリーブオイルに鷹の爪を入れて、色々なきのこを炒めるのも好きです。

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る