料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:17

  • 閲覧数:4863

食べる

おすすめの食ベ方

きのこだけを使った料理を教えてください

無類のきのこ大好き人間です。きのこの美味しい季節になってきました。きのこだけを使った料理でカンタンにできるものはありませんか。よろしくお願いいたします。

グッド!smile

26

マイページに保存する
  •  ぽんこ117さん
  • 質問日:2014年9月19日 00:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2014年9月19日 08:18

シンプルな椎茸の網焼き
椎茸のじくをとり、外側に×の切れ目、石付きを取り除き、じくはじくで縦に切ります。
焼けた頃を見はかり、塩をパラパラで出来上がり。
もちろんAJINOMOTOアジシオが一番です。

 人形町03さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。さっそく買って作ってみようかしらって思いました。
醤油もいいかな

サンプルぽんこ117さん回答日時:2014年9月19日 22:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年9月19日 21:08

市販のピザ生地に、お好きなきのことチーズを多めにいかがでしょうか。

 クレーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月19日 17:54

天ぷらが好きです、特にエリンギ。
後は、炊き込みご飯。
焼いて大根おろしと食べても…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月19日 16:39

数種類のきのこを塩・胡椒で炒めたり、ガーリックで炒めたり・・・。
数種類のきのこでお味噌汁を作ったり・・・。
あとは味の素の香味ペーストを使えば間違えなし!

 モコリンペンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年9月19日 15:14

マリネやてんぷら、焼いたり茹でてだいこんおろしと合わせるのもおいしいですよね。

 Pauhanaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月19日 14:24

ベーコンと一緒にバターで炒めて塩コショウか、色んなキノコを醤油ベースで甘辛く煮て、炊き込みご飯にします。
煮たキノコは、玉子焼きに入れたりそのまま食べたりしてます。

 よつば420さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年9月19日 14:06

しめじ・エリンギ・舞茸をバターで炒め、
塩コショウで味付けをして食べていましたが、
最近は「香味ペースト」の塩や醤油を使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月19日 13:41

お店をやっている方に教えてもらった「きのこのブレゼ」、オススメです。
マーガリン(バター)で玉ねぎを炒めきのこ、塩コショウ、白ワインをいれてさっと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする料理です。
作り方を書いてたら、久しぶりに食べたくなりました!

 くじらんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月19日 12:27

昔、ハマッてよく作っていたのが「きのこのワイン蒸し」です。
マッシュルーム、エリンギ、しめじ、きのこなら何でも可で、一口大など大きめにカット
オリーブオイルとガーリックで炒めて、白ワインを入れて蒸す。
カロリーを気にしないなら、バターを入れるとコクが増します。
簡単にいうと「アサリのワインバター蒸し」の「きのこ版」でしょうか(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月19日 11:13

きのこを使った簡単に作れるものといえば

①あっさりしたものなら「網焼き」グリルで焼いてもいい。塩、レモン、ポン酢などで。
②新鮮なマッシュルームが手に入ったら、生のまま薄くスライスしてサラダに。上から熱したガーリックオイルに好みでアンチョビ等を入れてかける。
③ガーリックバターにパセリなどハーブを入れたもの(エスカルゴバター)でソテーする。
④オリーブオイルとガーリック、トウガラシで煮込むアヒージョ
⑤寒い季節には「きのこ汁」や「きのこ鍋」「きのこのポタージュ」
⑥なめこやえのき等をさっとゆでて出し汁に漬け込んで、簡単浅漬け風。土瓶蒸しもいいですね。

思いついたものを挙げてみました。
きのこはこれから美味しい季節になりますものね。食材の一部として使うなら、まだまだありますね。いろいろな種類で試してみてください。
我が家では、椎茸、舞茸、なめこ、えのき、マッシュルーム、エリンギはよく使っています。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ぽんこ117さん コメント日時:2014年9月19日 22:11

たくさんのレシピありがとうございました。うれしい...もっと見る

たくさんのレシピありがとうございました。うれしいです。頑張ってみます。

回答. 8回答日時: 2014年9月19日 10:47

エリンギのバター炒めを良く作ります。味付けは塩と黒胡椒。
きのこだけの炊き込みご飯も、美味しいです。
オリーブオイルに鷹の爪を入れて、色々なきのこを炒めるのも好きです。

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る