料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    217

  • 回答数:12

  • 閲覧数:908

調理する

その他「調理する」

ギョウザは?

キャベツ?白菜?友人はもやし派
無駄がないのは、もやしなんです

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  たぁやさん
  • 質問日:2014年9月19日 21:03
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2014年9月21日 03:09

白菜が好きなので絶対に入れますが、キャベツも冷蔵庫にある場合は入れます。
あとはニラと、量を増やすためにお麩を入れます。

モヤシも美味しそうですね!

 卵焼きそばさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

遅くなりました、ありがとうございます

麩使ってみます

サンプルたぁやさん回答日時:2014年11月20日 23:18

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年9月24日 18:46

お鍋をして、白菜残ってたら
ひき肉買ってきて餃子成型して冷凍する、っていうパターンが多いです。
夏場はキャベツで作ります。
白菜の方が、家族は好きみたいです。

もやし、馴染むんですか?
えのきならいれたことありますが……

 1000sprigさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月23日 10:14

もやしの餃子は食べたことがなく、時々白菜、ほぼキャベツで作ります。子供のころから親しんだ味が、定番になっています。変わったところだと、テレビで見て知ったのですが、ほうれん草で餃子を作ることがあります。ほうれん草を刻んで塩でもみ、水分を絞って使います。
もやしは浜松餃子に添えてあるってイメージですね~。

 とまと08さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月22日 13:13

私って以前餃子にハマってはお店巡りをした事がありました。
専門の中国料理店(中国人の手作りデス)でも行きました。
統計をとった所「もやし派」がホトンドでした。
家でも「もやし」を使っています。
「もやし」お安いですからね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月22日 09:45

我が家は、キャベツ・にら・しいたけ・にんじん・玉ねぎが定番です。

変わり種?では「すりみ」を使ったのも家族に喜ばれてます。

もやしや白菜を使うのも美味しそうですね。

 りろっち50さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月20日 22:23

冷蔵庫の中にある野菜をとりあえず入れます。まれに、組み合わせが悪く後味が悪くなる時もあります。

 みぽリンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月20日 15:15

私も あればキャベツ・白菜どちらも入れます。
もやし 入れたことなかったです。今度入れてみよう。

 よつば420さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月20日 11:13

きゃべつ派です。サッと湯通ししてから刻んで絞ります。
あとは入れる野菜はニラと長ネギです。

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月20日 07:42

キャベツ、白菜両方使います。
その時に安いほうを買います(笑)
もやしは使ったことないです。

 tezeさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月19日 22:38

夏はキャベツ・冬は白菜…かな?
要はその時期にお安い方(笑)
又は、冷蔵庫にある方。

にらは鉄板ですが、
人参・しいたけも入れますね。

もやしはチョットびっくり!!

さっそく入れて作ってみます。

 啞ッ蒔ィさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月19日 21:15

ずっとキャベツですね。水分も少ないので包みやすいからかな。どれを使ってもおいしそうですね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る