料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1399

調理する

作り方・調理方法

家庭の味蒸しパン!

家庭の蒸しパンレシピ教えて下さい。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  たぁやさん
  • 質問日:2014年9月19日 21:09
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2014年9月21日 12:03

子供の時、母とホットケーキミックスを使ってサツマイモの蒸しパンをよく作っていました。角切りにしたサツマイモを混ぜてアルミのカップに流し込み、蒸し器で蒸して完成。
家にある余った野菜(かぼちゃや人参など)をペースト状にして生地に混ぜると、手軽に野菜が摂れて見た目もカラフルになります。

 vkgu7さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。

子供の良い思い出になるよう頑張ります

サンプルたぁやさん回答日時:2014年10月27日 23:04

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年9月24日 22:50

炊飯器を使用して、蒸しパンみたいにしています。

 みぽリンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月24日 09:00

母がよくかぼちゃやにんじんを小さく切って入れ込んだ
蒸しパンを作ってくれました。

今は私が子供たちに作り、喜んでもらってます♪

 りろっち50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月22日 18:28

さつまいもをサイコロ状にしたのを入れ込んだ蒸しパン

 tuyo2020さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月21日 17:03

娘が子どもの頃は、ホットケーキミックスの生地にサイコロ状に切ったチーズを入れたり、半分の生地にココアを入れマーブル模様にしたりして作っていました。
ホットケーキミックスを使わない時は、たまご2個、牛乳大さじ2、サラダ油大さじ2をボウルに入れ混ぜ、そこへ振るった砂糖90g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1を入れ混ぜアルミカップに入れ、強火で10~12分蒸します。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月20日 15:07

ホットケーキミックスにカップに入ったバニラアイスをレンジで溶かし、牛乳の分量に混ぜて作ると美味しいです。
チョコ味も混ぜたことありますが、子供達喜んでました。

 よつば420さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る