料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    171

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1286

調理する

作り方・調理方法

かるかんって?

お土産に、いただく軽羹ってどうやってつくりますかぁ?

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  たぁやさん
  • 質問日:2014年9月21日 06:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年9月24日 18:35

こちらのサイトのが良いかな、とおもいますのでurl貼っときます。

http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/karukanmanju/

他にも色々、レシピ検索すれば出てきますが
山芋(山芋粉)、かるかん粉、蒸し器が必須です。

私は和菓子教室で作ったことがありますが
手作りは
鹿児島で頂くよりも軽い感じで仕上がりました。

 1000sprigさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます

近くの鹿児島県人で、集まる時に作ってみます

サンプルたぁやさん回答日時:2014年10月27日 23:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年9月23日 23:03

九州に親戚がいるのでお土産でいただきましたが、子どものときはおいしさがわからなかったです。大人になった今は好物です。でも作り方はわかりません。

 ぐっちさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月22日 12:58

九州のお土産として有名ですよね。
身内とか友人の中に九州出身の人が居ない為、作り方は分かりません。
失礼しました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月21日 08:56

かるかんは九州のお菓子です。私は大分の別府で育ちましたので、和菓子やさんに売ってました。20年くらい前にお菓子を習っていたころ、習って懐かしくて何度か作りましたが、すっかり作らなくなりました。かるかん粉が製菓材料にあると思います。これに山芋をまぜてかるかん方にいれてあんをのせて、蒸し器で20分くらいふかせばできます。型もかるかん粉も
ねっとで検索すれば売っているサイトがあると思います。抹茶風味もありました。

 パイバードさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月21日 08:30

鹿児島のお土産の、あっさり味のお饅頭ですよね。
長芋を摺り下ろした物と、米粉、砂糖、卵白などを混ぜて、蒸すと聞きました。
こし餡を入れた物と、何も入れて無い物が 有りますよね。
本気で作るのでしたら、きちんと レシピを検索した方がよろしいかと・・。

 baron のママさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る