料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    171

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1319

調理する

作り方・調理方法

かるかんって?

お土産に、いただく軽羹ってどうやってつくりますかぁ?

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちーばたんさん
  • 質問日:2014年9月21日 06:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年9月24日 18:35

こちらのサイトのが良いかな、とおもいますのでurl貼っときます。

http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/karukanmanju/

他にも色々、レシピ検索すれば出てきますが
山芋(山芋粉)、かるかん粉、蒸し器が必須です。

私は和菓子教室で作ったことがありますが
手作りは
鹿児島で頂くよりも軽い感じで仕上がりました。

 1000sprigさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます

近くの鹿児島県人で、集まる時に作ってみます

サンプルちーばたんさん回答日時:2014年10月27日 23:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年9月23日 23:03

九州に親戚がいるのでお土産でいただきましたが、子どものときはおいしさがわからなかったです。大人になった今は好物です。でも作り方はわかりません。

 ぐっちさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月22日 12:58

九州のお土産として有名ですよね。
身内とか友人の中に九州出身の人が居ない為、作り方は分かりません。
失礼しました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月21日 08:56

かるかんは九州のお菓子です。私は大分の別府で育ちましたので、和菓子やさんに売ってました。20年くらい前にお菓子を習っていたころ、習って懐かしくて何度か作りましたが、すっかり作らなくなりました。かるかん粉が製菓材料にあると思います。これに山芋をまぜてかるかん方にいれてあんをのせて、蒸し器で20分くらいふかせばできます。型もかるかん粉も
ねっとで検索すれば売っているサイトがあると思います。抹茶風味もありました。

 パイバードさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月21日 08:30

鹿児島のお土産の、あっさり味のお饅頭ですよね。
長芋を摺り下ろした物と、米粉、砂糖、卵白などを混ぜて、蒸すと聞きました。
こし餡を入れた物と、何も入れて無い物が 有りますよね。
本気で作るのでしたら、きちんと レシピを検索した方がよろしいかと・・。

 baron のママさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る