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後片付け

その他「後片付け」

包丁を研ぎますか?

うちは今日、砥石で研ぎました。
毎日使ってはいますが、一人なので研ぐのは年に2、3回といったところでしょうか。

研ぎ方にも、砥石で、研ぎ機やシャープナーで、お店に頼む、と色々な方法がありますね。(場合によっては…使い捨ても? (- -;)>" )
回数も、毎日〜年に1回と色々だと思います。

皆さんはいかがですか?

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  •  お昼寝7さん
  • 質問日:2014年9月21日 17:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 32回答日時: 2014年10月5日 13:36

切れ味が悪くなってきたなと思ったら砥いで貰っています。2、3ヶ月おきくらいでしょうか。よく切れると気持ちよく料理ができますね。

 みなちゅんさん

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16

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年10月6日 14:45

コメントをありがとうございます。
研ぎ屋さんが近...もっと見る

コメントをありがとうございます。
研ぎ屋さんが近くにあるといいですね。
スパスパ切れると気分が良くて、つい作りすぎたりしますよね。

回答. 31回答日時: 2014年9月24日 20:16

百均でゲットした砥石で研いでいます。切れ味がよくなり料理の腕を存分にふるっています。

 和がままさん

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19

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月26日 08:06

コメントをありがとうございます。
スパッと切れる...もっと見る

コメントをありがとうございます。
スパッと切れると気分もいいし、美味しくできる気がしますね。

回答. 29回答日時: 2014年9月24日 15:54

うちは、父の役割で、(o^^o)女性は基本砥ぎません、優しさですかね〜

きれないと危ないし、研ぐのも、危ないし月1くらいかなぁ!

 ちーばたんさん

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20

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月26日 08:05

コメントをありがとうございます。
いいお父様です...もっと見る

コメントをありがとうございます。
いいお父様ですね。
確かに包丁が切れないと危ないですね。一緒に研がれてはいかがですか?

回答. 28回答日時: 2014年9月23日 20:59

砥石を使って研いでいます。
毎日研ぐのが理想的だと思いますが、切れ味が悪くなったと感じたとき(だいたい月一のペースかな)に研ぎます。
たまにシャープナーも使いますが、結構切れ味よくなりますよ^^

 こんないちにちさん

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25

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:30

コメントをありがとうございます。
シャープナーを...もっと見る

コメントをありがとうございます。
シャープナーを併用して、定期的に研ぐのがいいみたいですね。
毎日はさすがに無理…だなぁ。

回答. 27回答日時: 2014年9月23日 16:07

家の包丁はステンレスで週に一度は砥石で研がないと切れ味が悪くなります。
シャープナーも併用して使ってますが、スライストマト・東京ネギ・キャベツの千切り
等する時は砥石で研いだ包丁が一番綺麗にスライスできます。

鉄の包丁はしっかり水気を拭かないと錆びるし。
10年間研がなくても切れ味が変わらない包丁が通販で販売されてるし。
包丁選びも迷っちゃいますね。

 猫のふせんさん

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24

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:26

コメントをありがとうございます。
トマト、長ねぎ...もっと見る

コメントをありがとうございます。
トマト、長ねぎ、玉ねぎ、キャベツは切れ味が出ますね。
鉄の包丁は、根元の部分も錆びやすいので要注意です。
確かに包丁も色々で迷いますね、10年だとさすがに【?】ですが。

回答. 26回答日時: 2014年9月23日 00:42

今までは、売ってるセラミックの研ぎ機で研いでいましたが、刃こぼれもあり切れるようになったのは一時だけでした。
たまたま近くのスーパーに1日だけ包丁研ぎの出店が出てたので、出してみたら刃こぼれも見事になくなりすご~く切れるようになりました。
刃こぼれのあるものなんかは、機械で研いでいるようです。
包丁を買い替えようかと思っていたぐらいひどかったのですが、やっぱりプロは違いますね!しかも切れ味が長続き、これからは研ぎにだそうと思ってます♪

 スターシアさん

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26

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:12

コメントをありがとうございます。
スーパーやホー...もっと見る

コメントをありがとうございます。
スーパーやホームセンターの出店、いいですね。電動ヤスリで刃を揃えてから研ぐみたいです。
刃こぼれがある場合はプロにお任せですね。

回答. 25回答日時: 2014年9月22日 21:54

ダイヤモンドシャープナーが一番簡単で便利ではないでしょうか?  
ちょっと切れなくなったら、シャーシャーシャーと何回か掛ければ切れ味が戻ってきます。
手間もかからず、価格も安価ですよ。

 jnjnさん

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24

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:08

コメントをありがとうございます。
シャープナーは...もっと見る

コメントをありがとうございます。
シャープナーは“あれっ?”と思った時に使えるから便利ですね。

回答. 24回答日時: 2014年9月22日 21:37

中砥と仕上砥でひと月に一回ぐらい。
柳刃はさすがに手が出せません。まあ、ほとんど使わないので大丈夫です。
試しで紙を切るとき、全長に渡ってするすると切れた時の満足感はいいですね。

 taddさん

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25

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:06

コメントをありがとうございます。
試し切りでスッ...もっと見る

コメントをありがとうございます。
試し切りでスッと切れると気分がいいですね。
あと、野菜の切り口の瑞々しさも嬉しい。

回答. 23回答日時: 2014年9月22日 20:57

以前、和食の調理場で働いた事があります。担当ブースの包丁の切れ味が悪かったので、そこの包丁を研いでいました。その様子を目撃した、料理長に怒られました。「素人が勝手なことするな!(包丁を研ぐな)」っと。。。やはり、素人では逆に包丁を痛めるようです。

しかし、今は夫(会社員)の仕事の一つです。先週、包丁の歯が欠けていることに気づきました。夫も、素人ですから。

 みぽリンさん

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24

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:04

コメントをありがとうございます。
さすがにプロの...もっと見る

コメントをありがとうございます。
さすがにプロの道具だと手が出せませんね。
家の包丁も毎回研ぎに出せればいいのでしょうが…、様子を見ながら研ぐしかないですね。

回答. 22回答日時: 2014年9月22日 18:55

中砥石しかありませんが、切れ味が悪くなったな。と思ったら我流で砥でいます。ただ不器用なので少し砥いでは様子をみてます。出刃、柳刃包丁は夫の担当です。

 Eー子さんさん

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23

質問者からのコメント

 お昼寝7さん コメント日時:2014年9月24日 06:00

コメントをありがとうございます。
うちも我流です...もっと見る

コメントをありがとうございます。
うちも我流ですヨ。
旦那様は柳刃まで研げるんですか…凄いですね。

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