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保存方法

食材の保存方法

もやしの上手な保存方法と料理法

袋で買ってくるもやし、お水をいれた容器に入れて保存しているのですが、
なんだかやわらかくなってしまいます。(ちなみに冷蔵庫に保存)
どなたかシャキッともやしを保存する方法をご存知でないですか?
また、その保存方法でできるおススメの料理方法があれば、ぜひ教えてください。

(お野菜の高騰に悩んでおります)

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  •  ましゃりさん
  • 質問日:2014年9月22日 14:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年9月24日 15:51

どうしてもの時は冷凍して、ギョウザにつかいますよー

 たぁやさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月23日 20:50

冷蔵庫で、水につけて保存しています。長持ちしますよ。ただ栄養が水にとけださないのかな?と思いながら、食物繊維と思い食べます。先に、ひき肉、玉ねぎ、と炒めて冷蔵庫保存。オムレツの中に入れたりします  最終手段は、春巻きにして冷凍します。

 かぼすくんさん

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27

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月23日 20:14

もやしは安いからすぐ調理しなければと思っていました、またそのように回答しようとしておりましたが、皆さんのコメントを見てとても参考になりました、水から茹でる、チルド、冷凍今まで思いもしなかっ事がわかり自分の思い込みに反省しており感謝しています、さすが味の素さんのコミュニティーと思いました。

 トクチャンさん

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26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月23日 16:12

使い残した場合は、
大き目の容器にたっぷりのお水に浸けて
時々新しいお水と入れ替えて冷蔵庫で保存しています。

 りろっち50さん

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28

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月23日 14:29

50℃洗いすると良いと聞いてやってみました。
ひげ根をとって、しばらくお湯につけてからざるにあげ、水切りつきの保存容器で冷蔵庫に入れています。
結構ピンとしています。
私は緑豆もやしを使っています。ブラックマペや大豆もやしでやったことはないのですが……

 shokotanさん

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26

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月23日 11:22

水から茹でます。

ちょっと茹ですぎてもシャキシャキ感は
お湯から茹でるよりも損なわれません。
タッパーに入れたり、ジップロックなどの保存袋に入れて
3日は大丈夫です。

 にじますさん

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30

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月22日 21:07

私は、下茹でして保存しています。もやし100gに対してレンジで1分ぐらい加熱して、水にはとらずに水気を切ってからあら熱を取って、容器に入れて冷蔵庫で保存しています。そのままラーメンの具にも出来ますし、ドレッシングやマヨネーズを掛けてすぐに食べられますし、炒め物にも余計な水分はとってあるのでべちゃっとしません。

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月22日 17:20

冷凍もできますよ。凍ったまま料理します。

水から茹でるとシャキシャキなもやしになりますよ。鍋にもやしを入れ、水を入れお湯が沸いたらもやしを軽く混ぜたらザルにあけるだけ。その後水にさらしません。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月22日 16:23

もやしは傷み易いと言われています。

しかし、冷蔵室のチルドルームに入れると発芽を遅らせることになって傷みも遅くなります。
もし、チルドルームが無い場合はパーシャル室か冷凍庫で保存が望ましいですが でも、冷凍保存は凍ったまま調理しなければなりません。

画像の写真を見るように 製造日から10日経ってももやしはしっかりしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月22日 16:02

もやしは保存に向きません、だから安いんです。大量購入しても腐らせてしまうのがおちなので、面倒でも1~2日で使い切る様に買いましょう。どうしてもと言うなら、割高ですが豆もやしを買ってください。普通のもやしに比べれば、値段も倍・保ちも倍とお考えください。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

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