料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    135

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3119

献立・買い物

その他「献立・買い物」

うどんときしめんの違いはなんですか?

同じように小麦粉から作っていると思いますが、原材料に何か違いがありますか?
もちろん形の違いは見ただけでわかりますが・・・

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年7月15日 13:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月26日 13:22

きしめんは平たいですよね~、
個人的にはきしめん派です。

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 21:11

形が違うと思います

 なおきん48さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 13:53

面の形がまったく違います。食べてもわかりますよ。

 リッキーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:25

堅さが違うと思います

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 13:10

食べるときに違いを感じてください。
きしめんは、ずいぶん柔らかくまで煮込んでも形は残ります。
舌触りは柔らかく、うどんのごつごつ感はありません。
名古屋に住んでいますが、だからと行って、きしめんがすごく好きというわけではありません。でもきしめんは面白い食材ですね。

 takatabukiさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月15日 22:14

塩水の濃度が違います^^

 megu719さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 15:15

どちらも小麦粉、食塩、水を混ぜてよく練ったもので、生地を帯状に細く切って長径が1.7ミリ以上に成形された麺がうどん。一方、きしめんは麺の厚さが薄めで幅広の平打ちにした麺で幅4.5ミリ以上厚さ2.0ミリ未満だそうです。きしめんの方は小麦粉を練るときの塩水の濃度が高く、麺を延ばす麺棒が細く、それで生地が硬く仕上がると書いてありました。私は、きしめんを食べる機会少ないですが、麺類は何でも好きです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る