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うどんときしめんの違いはなんですか?

同じように小麦粉から作っていると思いますが、原材料に何か違いがありますか?
もちろん形の違いは見ただけでわかりますが・・・

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年7月15日 13:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月26日 13:22

きしめんは平たいですよね~、
個人的にはきしめん派です。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 21:11

形が違うと思います

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 13:53

面の形がまったく違います。食べてもわかりますよ。

 リッキーさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:25

堅さが違うと思います

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 13:10

食べるときに違いを感じてください。
きしめんは、ずいぶん柔らかくまで煮込んでも形は残ります。
舌触りは柔らかく、うどんのごつごつ感はありません。
名古屋に住んでいますが、だからと行って、きしめんがすごく好きというわけではありません。でもきしめんは面白い食材ですね。

 takatabukiさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月15日 22:14

塩水の濃度が違います^^

 megu719さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 15:15

どちらも小麦粉、食塩、水を混ぜてよく練ったもので、生地を帯状に細く切って長径が1.7ミリ以上に成形された麺がうどん。一方、きしめんは麺の厚さが薄めで幅広の平打ちにした麺で幅4.5ミリ以上厚さ2.0ミリ未満だそうです。きしめんの方は小麦粉を練るときの塩水の濃度が高く、麺を延ばす麺棒が細く、それで生地が硬く仕上がると書いてありました。私は、きしめんを食べる機会少ないですが、麺類は何でも好きです。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

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