料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    401

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2035

調理する

その他「調理する」

もやしのアタマとシッポ取っていますか。

野菜高騰の今、もやしをよく使いますがアタマとシッポを綺麗に取って料理をしていますが皆さんはどうされていますか。少し時間はかかりますがアタマとシッポをとると見違えるほどのもやしに変身します。緑豆もやしなどのやや太いのがお勧めです。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  藤壺さん
  • 質問日:2014年9月25日 20:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2014年10月9日 18:38

取っていません。
今、市販されているモヤシはひげや根が少ないと思います。
以前、テレビで出荷する前モヤシを洗う時に根などを取るようにしていると言っていたように思います。

 いがたんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年10月9日 08:35

冷蔵庫に入れたまま忘れて少し色が変わってしまった時には取りますが、面倒くさいのでそのまま使います。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年10月5日 13:30

とった方がいいと思いながらも、時間がない等でそのまま使ってます。

 みなちゅんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年9月27日 22:28

私が、小学生の頃まで母に言われて、もやしのしっぽの部分を取り除くことを、お手伝いしていました。しかし、いつの間にかそのようなお手伝いもなくなり、もやしはそのままの状態で調理され食卓に並ぶようになりました。

今では、もやしの種の皮を見つけた時点で取り除いています。

 みぽリンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年9月26日 18:41

面倒なので、そのまま入れちゃいますね。

 クノールミッキーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年9月26日 16:48

ひげ根は取ります。
一度 ビビンパを食べていてもやしが喉に引っ掛かり・・・1週間以上苦しんだので・・・。豆の部分は好きなので食べます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年9月26日 12:21

栄養を考えて、
とらずにそのまま使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年9月26日 12:18

見栄えがするのは、きれいに取り除くことですが、栄養価を考え、そのまま頂いています。
味は落ちますかねぇ。
根、出汁が出るのと、繊維があるので芹やネギの根など、出来るだけ捨てずに利用しています。
モヤシは無菌栽培なのでそのまま使えます。
洗うと栄養価が落ちるので、新鮮なものを洗わず調理するよう心がけています。

 akaruimomoさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月26日 12:01

せっかくの包丁要らず手間なし食材なので
そのまま使います。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月26日 12:00

時間のある時は、とってます。
見栄えもいいし、食べる時口当たりがいいので。
でも、うさこ2014さんの投稿みて、栄養があるなら、取らない方がいいですね‼︎
これからは、取らないようにします。

 らんらんmさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る