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調理する

その他「調理する」

もやしのアタマとシッポ取っていますか。

野菜高騰の今、もやしをよく使いますがアタマとシッポを綺麗に取って料理をしていますが皆さんはどうされていますか。少し時間はかかりますがアタマとシッポをとると見違えるほどのもやしに変身します。緑豆もやしなどのやや太いのがお勧めです。

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  •  藤壺さん
  • 質問日:2014年9月25日 20:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 24回答日時: 2014年10月9日 18:38

取っていません。
今、市販されているモヤシはひげや根が少ないと思います。
以前、テレビで出荷する前モヤシを洗う時に根などを取るようにしていると言っていたように思います。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年10月9日 08:35

冷蔵庫に入れたまま忘れて少し色が変わってしまった時には取りますが、面倒くさいのでそのまま使います。

 気仙のヒマオヤジさん

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6

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年10月5日 13:30

とった方がいいと思いながらも、時間がない等でそのまま使ってます。

 みなちゅんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年9月27日 22:28

私が、小学生の頃まで母に言われて、もやしのしっぽの部分を取り除くことを、お手伝いしていました。しかし、いつの間にかそのようなお手伝いもなくなり、もやしはそのままの状態で調理され食卓に並ぶようになりました。

今では、もやしの種の皮を見つけた時点で取り除いています。

 みぽリンさん

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14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年9月26日 18:41

面倒なので、そのまま入れちゃいますね。

 クノールミッキーさん

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15

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年9月26日 16:48

ひげ根は取ります。
一度 ビビンパを食べていてもやしが喉に引っ掛かり・・・1週間以上苦しんだので・・・。豆の部分は好きなので食べます。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年9月26日 12:21

栄養を考えて、
とらずにそのまま使っています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年9月26日 12:18

見栄えがするのは、きれいに取り除くことですが、栄養価を考え、そのまま頂いています。
味は落ちますかねぇ。
根、出汁が出るのと、繊維があるので芹やネギの根など、出来るだけ捨てずに利用しています。
モヤシは無菌栽培なのでそのまま使えます。
洗うと栄養価が落ちるので、新鮮なものを洗わず調理するよう心がけています。

 akaruimomoさん

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18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年9月26日 12:01

せっかくの包丁要らず手間なし食材なので
そのまま使います。

 なっち612さん

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17

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年9月26日 12:00

時間のある時は、とってます。
見栄えもいいし、食べる時口当たりがいいので。
でも、うさこ2014さんの投稿みて、栄養があるなら、取らない方がいいですね‼︎
これからは、取らないようにします。

 らんらんmさん

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質問者からのコメント

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