料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    225

  • 回答数:8

  • 閲覧数:6850

調理する

作り方・調理方法

餅の冷凍

どういう風に調理しますか

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2014年9月26日 11:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2014年9月26日 12:19

袋状にした油揚げにお餅を詰めて
巾着を作ります。

これからの季節はお鍋やおでんの具材として
我が家では大活躍してくれます。

 りろっち50さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

教えてくださって参考になりました。

サンプルユミ号さん回答日時:2014年9月29日 21:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年9月27日 22:13

一度電子レンジで軽く温め、トースターでキツネ色直前まで焼き、その後はぜんざい ・ おしるこ ・ お雑煮 ・ 力うどん等にします。

 みぽリンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月27日 11:45

そのまま焼いて磯辺にします。
以前は醤油と砂糖でしたが、最近はめんつゆをつけて海苔を巻いてます。

 きっちさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月27日 09:46

冷凍したお餅1個を、自然解凍して、それを1㎝のさいの目切りにしておきます。
お好みの炊き込みご飯をセットし(2~3合)、そこへ切った餅を加えて炊くと、もち米いらずの炊き込みご飯が仕上がります。
炊き上げて、フタをあけると、切ったお餅がトロ~リと溶けているので、ご飯を混ぜる時にご飯とうまい具合に混ざって、モチモチしたもち米のように仕上がりますよ(^^♪

 小町っ子さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月26日 18:43

レンジを使って、ある程度解凍して味噌汁に入れたりしますね。

 クノールミッキーさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月26日 15:08

冷凍した餅は、用途によってレンジの時間を変えて解凍してます。
きな粉餅など、そのまま食べる時は耐熱容器に餅が水にちゃんとかぶるくらいにしてトロンとなるくらいに温めます。
おでんの巾着にしたり、ピザのトッピングに使うときは、包丁で切れる程度に同じようにレンジで温めてます。
餅の大きさや、使用するレンジで時間は違うと思うので、ユミ号さんちのレンジにあわせてみて下さい。

 よつば420さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月26日 14:09

餅の冷凍ですか、えーと、フリーザーバッグに餅をいれそのまま冷凍庫へ入れる。・・・これで冷凍餅出来上がりです。
冷凍の餅の調理なら、ムーミンママちゃんさんやりろっち50さんに右へ倣えです。
ちなみに、磯部焼きが好みです。

 tuyo2020さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月26日 12:03

トースターで焼いて醤油をつけ海苔を巻き磯部風にしたり、水をつけレンジで1分から1分半チンすると柔らかくなるのであんこやきなこをからめて食べたり、少し解凍して、適当な大きさに切り、油で揚げればあられにもなりますよ。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る