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作り置きおかず

時間がたってもおいしい、ねかせてもおいしい、ストックしている食材や作り置きしているおかず・レシピを教えてください。

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  •  ami_pukuさん
  • 質問日:2014年9月26日 12:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2014年10月2日 02:03

レンコンや根菜のきんぴら。

 ニャモさん

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16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月30日 07:59

ハンバーグやギョーザやコロッケを多めに作って冷凍しています。

 ユミ号さん

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18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月27日 22:19

煮物系統でしょうか。具材に味がしみて美味しくなりますよね。これからの季節だと、おでんが美味しくなりますね。

 みぽリンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月27日 19:46

玉ねぎドレッシングをいつも冷蔵庫に作り置きしています。玉ねぎスライスをオイル、酢、塩、しょうゆ、みりんを混ぜたものにつけておきます。すぐ食べても美味しいですが2,3日たち玉ねぎがあめ色になったら食べごろです。そのままでもほかの野菜と混ぜても、冷奴にのせてもアレンジは自由です。

 rururururuさん

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26

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月27日 12:16

「時間がたってもおいしい、ねかせてもおいしい」のは、カレー、シチュー、おでん、ロールキャベツなどの煮込み料理
ミニハンバーグをいつも多めに作って冷凍してます。
ストックしてあるものは、ツナ缶、切り干し大根、高野豆腐、乾し椎茸…

 RINGO大好きさん

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23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月27日 09:45

家庭で作る物はやはり5日、冷蔵庫、目安に。
人参入り、牛肉入りきんぴら。五目豆。キャベツと塩昆布の浅漬け風。
お肉が安い時、味付けをして冷凍に出来ますね。
お料理は基本は毎日作ってください。

 うさままさん

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26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月27日 00:57

乾し野菜と乾しきのこを作っています。食べやすい大きさに切って、軽く乾して
すぐ使わない分は冷凍してます。冷凍のまま煮込んだり、
炒めたりすると、シャキシャキして強く野菜の味が感じられます。
昆布豆や缶詰めの水煮さばでおぼろなども作ります。
食べ残した果物を砂糖とレモン汁で軽く煮込んで、食べるジャムも作ります。
どちらかというと、余った食材を使いきるつもりのが多いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月26日 22:09

餃子を冷凍保存しています。
フライパンで蒸し焼きするように焼けば、冷凍のままでもすぐに調理できますしね!

今の時期だと、ナスの煮びたしやゴーヤの佃煮が冷蔵庫に入ってます。
煮物類の作り置きは、一品ほしいときにあると重宝します。

 ねこすきーさん

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30

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月26日 16:53

五目大豆、ひじき煮、卯の花入り、切り干し大根煮など
冷凍も出来ますよ。

 カトレアさん

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29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月26日 15:55

肉みそやピクルス、写真はニラと大根のキムチです。キムチは発酵食品なので出来立ては辛さですが時間がたつと酸っぱさやこくも出てきます。
おかずではありませんがアンチョビも鰯を塩漬けにしてから置けば置くほど味がでます(^_^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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