料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    377

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1541

献立・買い物

献立を考える

作り置きおかず

時間がたってもおいしい、ねかせてもおいしい、ストックしている食材や作り置きしているおかず・レシピを教えてください。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  ami_pukuさん
  • 質問日:2014年9月26日 12:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2014年10月2日 02:03

レンコンや根菜のきんぴら。

 ニャモさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年9月30日 07:59

ハンバーグやギョーザやコロッケを多めに作って冷凍しています。

 ユミ号さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月27日 22:19

煮物系統でしょうか。具材に味がしみて美味しくなりますよね。これからの季節だと、おでんが美味しくなりますね。

 みぽリンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月27日 19:46

玉ねぎドレッシングをいつも冷蔵庫に作り置きしています。玉ねぎスライスをオイル、酢、塩、しょうゆ、みりんを混ぜたものにつけておきます。すぐ食べても美味しいですが2,3日たち玉ねぎがあめ色になったら食べごろです。そのままでもほかの野菜と混ぜても、冷奴にのせてもアレンジは自由です。

 rururururuさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月27日 12:16

「時間がたってもおいしい、ねかせてもおいしい」のは、カレー、シチュー、おでん、ロールキャベツなどの煮込み料理
ミニハンバーグをいつも多めに作って冷凍してます。
ストックしてあるものは、ツナ缶、切り干し大根、高野豆腐、乾し椎茸…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月27日 09:45

家庭で作る物はやはり5日、冷蔵庫、目安に。
人参入り、牛肉入りきんぴら。五目豆。キャベツと塩昆布の浅漬け風。
お肉が安い時、味付けをして冷凍に出来ますね。
お料理は基本は毎日作ってください。

 うさままさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月27日 00:57

乾し野菜と乾しきのこを作っています。食べやすい大きさに切って、軽く乾して
すぐ使わない分は冷凍してます。冷凍のまま煮込んだり、
炒めたりすると、シャキシャキして強く野菜の味が感じられます。
昆布豆や缶詰めの水煮さばでおぼろなども作ります。
食べ残した果物を砂糖とレモン汁で軽く煮込んで、食べるジャムも作ります。
どちらかというと、余った食材を使いきるつもりのが多いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月26日 22:09

餃子を冷凍保存しています。
フライパンで蒸し焼きするように焼けば、冷凍のままでもすぐに調理できますしね!

今の時期だと、ナスの煮びたしやゴーヤの佃煮が冷蔵庫に入ってます。
煮物類の作り置きは、一品ほしいときにあると重宝します。

 ねこすきーさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月26日 16:53

五目大豆、ひじき煮、卯の花入り、切り干し大根煮など
冷凍も出来ますよ。

 カトレアさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月26日 15:55

肉みそやピクルス、写真はニラと大根のキムチです。キムチは発酵食品なので出来立ては辛さですが時間がたつと酸っぱさやこくも出てきます。
おかずではありませんがアンチョビも鰯を塩漬けにしてから置けば置くほど味がでます(^_^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る