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美味しく作るコツ

天ぷらかき揚げをぱりっと揚げるコツは

油を少なくぱりっと揚げたおのですが
なかなか上手く揚がりません、やはりかき揚げ
の時は油をたっぷり使わないとダメでしょうか?
教えて下さい

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33

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  •  くま10さん
  • 質問日:2014年9月26日 15:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2014年9月29日 21:44

二度揚げすると良いかなあ

 ユミ号さん

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16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月27日 22:33

ちょっと邪道かもしれませんが、私のカリカリ野菜かき揚げの作成方法です
・一度、普通にかきあげをつくって、よく油をきります。
・湯気がでなくなるまで放置します(扇風機などで風をあててもよし)。水分と熱を奪うことが目的。
・あげ油を十分に熱して揚げ油のなかの水分をきちんと飛ばします。
・さきほど冷ましたかきあげを1つずつ、かるく二度揚げします。にんじん、サツマイモ、ごぼうなどがカリカリに仕上がります。
・連続投入して油の温度を下げないこと、焦げないように気をつけて。

 dark202さん

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22

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 14:38

確かに油の温度???思い当たりますありがとうございます、

確かに油の温度???思い当たりますありがとうございます、

回答. 6回答日時: 2014年9月27日 15:20

玉子水(水と玉子を混ぜたもの)はしっかり冷やし、粉と混ぜる時はほんっとにざっくり(だまがたっぷりある)と混ぜる。かき揚げの具材には粉をまぶし、ざっくり混ぜた天ぷら粉を適量かけ軽くまぜ、油に落としながらまとめていく。温度差で水分を蒸発させカリッとさせるので、少量の油でも十分揚がります。

 もーたーまんさん

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23

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 20:56

本格的ですネチャレンジしてみます((笑)ありがと...もっと見る

本格的ですネチャレンジしてみます((笑)ありがとうございます、

回答. 5回答日時: 2014年9月27日 11:06

私は具材に片栗粉をまぶして、一個づつ衣と合わせて揚げています。
いっぺんに混ぜてしまうと、どうしても衣が多くなってしまうので・・・

 きっちさん

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22

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 20:56

今迄は一度に混ぜていたので、確かに衣が多くなりま...もっと見る

今迄は一度に混ぜていたので、確かに衣が多くなりました
愛情込めて、チャレンジしてみます

回答. 4回答日時: 2014年9月26日 20:33

ちょうど発見したばかりです!
小麦粉と片栗粉を適当(2:1くらい)に混ぜ、カロリー・アルコールゼロのなんちゃってビール(たぶん普通のビールでも)を揚げる直前に混ぜて具材に絡め揚げるだけです。
少し時間がたっても、天つゆをかけてもぱりっとしてて美味しかったですよー!

 くじらんさん

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30

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 14:50

キッチンさんかも片栗粉をと言う回答がありました、...もっと見る

キッチンさんかも片栗粉をと言う回答がありました、比率を、覚えたのでチャレンジ
してみます、入れるよりビール>>>飲みそうです

回答. 3回答日時: 2014年9月26日 20:15

天ぷら粉は冷水で溶き、油はたっぷりで、一度にたくさん入れず、浮いてくるまでさわらない。こんな感じで、揚げています。

 カトレアさん

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26

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 14:53

せっかちでついつい手が出てしまいます、浮いてくる...もっと見る

せっかちでついつい手が出てしまいます、浮いてくるまでガマン我慢ですネ

回答. 2回答日時: 2014年9月26日 17:28

衣に焼酎少々を加えるとカラッと揚がります。
衣は、具材にぎりぎりまとってるくらいで。
具材が沈まなくて形作りやすいので、油は少なくてもいいと思います。
ある程度揚がるまで(固まるまで)は触らないようにするとくずれにくいです。

 akikuroさん

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29

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 14:56

衣はギリギリ固まるまで...ですネやってみます

衣はギリギリ固まるまで...ですネやってみます

回答. 1回答日時: 2014年9月26日 16:10

まずは、衣に具材を入れるのではなく少量の粉をまぶした具材に適量(具材にうっすら付くくらいです)の衣を入れます。
そして、料理家の神田川先生が紹介していたのですが、その具材をクッキングシートにのせて油に投入して暫くするとするっとはがれます。裏返して両面火が通ったら完成です。

 pooh_the_movieさん

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28

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年9月28日 14:58

クッキングシートの裏ワザ使わせていただきます。

クッキングシートの裏ワザ使わせていただきます。

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