料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    193

  • 回答数:4

  • 閲覧数:3084

調理する

作り方・調理方法

簡単山菜おこわ

炊飯器で作る、簡単な山菜おこわの作り方を教えてください。

グッド!smile

57

キーワード:
マイページに保存する
  •  project4さん
  • 質問日:2014年9月27日 02:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年10月6日 15:34

山菜の水煮を麺つゆに10分くらいつけておきます、油揚げはみじん切り、もち米100%
薄口醤油、酒、みりん、塩で炊くだけです

 はるとともさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月6日 10:06

我が家では、煮物の残り汁を捨てずにとっておき、翌日レトルトパウチになっている「山菜ミックス」ととささがきゴボウを加えて作ります。
お米2合、もち米1合の割合で炊くのが我が家の定番かな~。

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月4日 10:04

スーパーで売っている山菜の水煮を利用すると下処理なしで簡単に炊き込めますよ。
味も自分のお好みでアレンジしやすいです。

 ぽんつよさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月27日 21:14

お米1合:もち米1合に水切りした山菜の水煮1袋、あれば油揚げ1枚を脂抜きして縦半分にしてから1センチ幅に切って入れます。その他キノコ類があったら一緒に入れましょう。
味付けは一合につき白だし大匙1~2(好みで(^o^))+塩少々。
水は炊飯器のおこわの水分量のメモリがあれば二合のメモリまで、なければ300cc入れて炊いてください。もちもち感はお米ともち米の比率で調整出来ると思います。

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

 project4さん コメント日時:2014年9月28日 02:12

ありがとうございます。さっそく作ってみます。
一...もっと見る

ありがとうございます。さっそく作ってみます。
一合あたりの味付けは、すごく参考になります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る