料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    193

  • 回答数:4

  • 閲覧数:3209

調理する

作り方・調理方法

簡単山菜おこわ

炊飯器で作る、簡単な山菜おこわの作り方を教えてください。

グッド!smile

57

キーワード:
マイページに保存する
  •  project4さん
  • 質問日:2014年9月27日 02:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年10月6日 15:34

山菜の水煮を麺つゆに10分くらいつけておきます、油揚げはみじん切り、もち米100%
薄口醤油、酒、みりん、塩で炊くだけです

 はるとともさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月6日 10:06

我が家では、煮物の残り汁を捨てずにとっておき、翌日レトルトパウチになっている「山菜ミックス」ととささがきゴボウを加えて作ります。
お米2合、もち米1合の割合で炊くのが我が家の定番かな~。

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月4日 10:04

スーパーで売っている山菜の水煮を利用すると下処理なしで簡単に炊き込めますよ。
味も自分のお好みでアレンジしやすいです。

 ぽんつよさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月27日 21:14

お米1合:もち米1合に水切りした山菜の水煮1袋、あれば油揚げ1枚を脂抜きして縦半分にしてから1センチ幅に切って入れます。その他キノコ類があったら一緒に入れましょう。
味付けは一合につき白だし大匙1~2(好みで(^o^))+塩少々。
水は炊飯器のおこわの水分量のメモリがあれば二合のメモリまで、なければ300cc入れて炊いてください。もちもち感はお米ともち米の比率で調整出来ると思います。

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

 project4さん コメント日時:2014年9月28日 02:12

ありがとうございます。さっそく作ってみます。
一...もっと見る

ありがとうございます。さっそく作ってみます。
一合あたりの味付けは、すごく参考になります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る