料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    144

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1442

食べる

その他「食べる」

芽は害ですか?

にんにくや玉ねぎに出てくる芽の食害は無いのでしょうか?どなたかご存知でしたらお願いいたします。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  アヤポンクノ-ルさん
  • 質問日:2014年9月28日 13:59
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年9月28日 14:31

にんにくの芽も玉ねぎの芽も害はありません。
ジャガイモの芽は毒素があり、腹痛をおこします。

 カトレアさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

単刀直入でわかりやすかったからです。ありがとうございました。

サンプルアヤポンクノ-ルさん回答日時:2014年9月29日 09:13

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2014年9月28日 22:03

どちらの芽も食べられると思います。
小ぶりなニンニクを芽が伸びた状態で、芽も食べられるように伸ばして売られています。
購入したことがあるのはかなり小さ目でしたので、間引きのものかとも思われます。
玉ネギも、若いタマネギ(間引きのものだと思います)が、「葉玉ネギ」として流通しています。私はネギと同じ食べ方をしています。

 akaruimomoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月28日 20:20

私が知っているかぎり、害は無いと思います。
玉葱の芽は、刻んで 青ネギの代用になりますが、ほんの少しクセが有るので
味噌汁や、ラーメンには使えますが、お豆腐や、そばの薬味には向かないように
思います。まあ〜それも、好みの問題ですけどね。 私の主観です。

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月28日 17:44

にんにくを水で湿らせた脱脂綿の上に2週間位置いておくと芽が出てきます(水栽培(^o^))。
葉にんにくという呼び方をするようですが味噌で和えたり刻んで餃子の具に混ぜても良いですが麻婆豆腐に入れると味のアクセントになりますよ。ちなみにスーパーなどに置いてあるにんにくの芽はにんにくの茎です。

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月28日 14:56

にんにくの芽は売っています。 冷凍でもあります。見た目茎にみたいだけど… 中華風の炒め物に使います。
たまねぎの芽は、小さいうちはねぎの代わりに薬味として使います。もっと成長したものは「葉たまねぎ」として春先に売っています。
どちらもおいしいです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る