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保存方法

食材の保存方法

生栗の保存方法

生の栗を沢山頂きました。
茹たり栗ご飯にしようと思っています。それでもまだまだたくさん残ってしまいます、
どのように保存したらよいでしょうか教えてください。
冷凍にする場合は生のまんまで?茹でて?皮をむいて?お願いします。

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  •  トクチャンさん
  • 質問日:2014年9月28日 16:31
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回答. 7回答日時: 2014年9月30日 10:41

渋皮も剥き、グラニュー糖をまぶし30分くらい常温に置いて水分が出てきたら冷凍します。
糖分が保湿してくれるので冷凍焼けを防ぎますが1~2ヶ月で食べきると良いでしょう。
使う時はそのまま。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月29日 14:39

昔祖母がやってた方法です。どんな容器でもいいんですが、栗を入れもみ殻で覆い、風通しの良い涼しい場所で保管します。でも今はもみ殻なんてなかなか手に入りませんよね、おがくずか米ぬかで代用出来ますので、米穀店(コイン精米所)や製材所に行けば、分けてくれると思います。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月29日 16:38

サトイモ等はもみ殻で保存すると良いと聞いています...もっと見る

サトイモ等はもみ殻で保存すると良いと聞いていますが栗もそうなのですね。

回答. 5回答日時: 2014年9月29日 12:37

みっかりんさん  が、すごく 詳しく書き込んでくれています。

昨日、昨年冷凍にした 砂糖まぶしの栗で栗ご飯を炊きましたが、冷凍焼けも無く
栗はほっこりで、美味しかったですよ。

一度、お試し下さい。

 baron のママさん

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42

質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月29日 16:38

時期外れに食べるのも美味しいですよ。

時期外れに食べるのも美味しいですよ。

回答. 4回答日時: 2014年9月29日 11:16

栗ごはんなどむき栗用に保存したいときは 皮をむいて冷凍。茹で栗用ならそのまんま冷凍して 冷凍のまま茹でて食べるのも美味しいですよ。

 けいちゃん☆さん

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37

質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月29日 16:38

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2014年9月28日 20:58

冷凍が無難かも。
冷凍するときは皮を剥くのですが、お砂糖をまぶすと冷凍やけがありません。

皮を剥いて少し水につけて、あまり水を切らずに袋に入れて砂糖を入れます。
袋ごとモミモミして、砂糖が溶けて全体に砂糖水がかかってる感じになれば、袋の空気をできるだけ抜いて冷凍。
砂糖は溶けてないと役目を果たさないので、しっかり溶かしてくださいね!
何もせずに冷凍すると白っぽくなったりしますが、砂糖水のグレースをかけて冷凍すると、しっとりした感じです。
使うときは表面の砂糖をさっと洗い流して使うだけ。
これで炊いた栗ご飯、色もきれいで栗もパサつかず美味しいです♪
片手山盛りくらいの栗に大さじ1くらいで、適当なんですが、ひと手間で美味しい保存方法です。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月29日 16:38

ありがとうございます。ひと手間が大事ですね。

ありがとうございます。ひと手間が大事ですね。

回答. 2回答日時: 2014年9月28日 19:14

私も、皮をむいて生のまま冷凍します。
10個ずつラップに平らに包んで、ジッパー袋に入れて冷凍して
必要なだけ使っています。

 カトレアさん

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36

質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月28日 19:47

ありがとうございました。ラップで包んでジッパーラ...もっと見る

ありがとうございました。ラップで包んでジッパーラップにくるんだ方が良いのですね。

回答. 1回答日時: 2014年9月28日 16:42

私は生のまま皮を剥いて冷凍にしました。

後日そのままそれを炊き込んで栗ご飯を作りましたが、美味しかったです♪

 mahiroさん

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37

質問者からのコメント

 トクチャンさん コメント日時:2014年9月28日 19:45

ありがとうございました。やはり皮を剥いた方が良いのですね。

ありがとうございました。やはり皮を剥いた方が良いのですね。

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