料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    202

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1327

保存方法

冷凍保存

かぼちゃで

冷凍するにはどんな風に冷凍しますか

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2014年9月29日 21:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年10月3日 02:13

一口大に切って煮て、チャック式のフリーザ袋に入れて冷凍してます。

 アルバフィカさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月2日 02:07

息子の離乳食用に茹でてマッシュしたものをそのまま冷凍。もしくは加熱前のかぼちゃを1回の調理分に切って、ワタを取り洗って冷凍。かぼちゃは加熱前加熱後どちらでも大丈夫です。

 ニャモさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月1日 13:59

一口ほどに切って
レンジで加熱したものを冷凍しています。
こどもが小さいので暖めればそのまま離乳食になるし
薄味でサッと煮たり、サラダにしたり
カボチャはストックすると便利ですね。

 なっち612さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月30日 18:07

今日自分で育てた坊ちゃんかぼちゃを冷凍しました。まず半分に切ってワタと種を取り、天ぷら用に厚さ5ミリ程度に切りました。煮物用には3センチ程度の角切りにして、それぞれジッパー付きの保存袋に入れ冷凍しました。調理は冷凍のままします。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月30日 17:58

丸のままだと結構日持ちするので調理してから冷凍しています。お弁当に使うので、だいたい煮物、コロッケです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月30日 17:39

私も種を取り、一口大に切って
生のまま冷凍しています。

そのまま煮物に使ったりと
便利に使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月30日 11:14

煮付け用は一口大に切って、レンジの野菜ゆで機能で軽く下ゆでして、冷ましてから
冷凍します。
でも、かさばるので スープにして食べる時に牛乳でのばすだけの状態にしてから冷凍することが多いです。
シールの付いた保存袋に人数分を計って入れ、解凍したら使い切るのに便利なように準備してから、冷凍します。

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月30日 10:25

かぼちゃは生でも調理してからでも冷凍出来ます。
私は、生のまま使いやすい大きさに切って密閉袋に入れて冷凍しています。
用途に合わせて、そのまま使ったり、レンジ加熱してから使います。

 ちわちわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月30日 00:09

お醤油と砂糖で甘く煮たものを冷凍保存しています。
お弁当のおかずです。

 ぱんだチャンッさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月29日 23:54

種を取り、ブロックに切ったあと、ビニール袋にいれて冷凍しています。
使うときは、そのまま調理しています。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る