料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    202

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1250

保存方法

冷凍保存

かぼちゃで

冷凍するにはどんな風に冷凍しますか

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2014年9月29日 21:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年10月3日 02:13

一口大に切って煮て、チャック式のフリーザ袋に入れて冷凍してます。

 アルバフィカさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月2日 02:07

息子の離乳食用に茹でてマッシュしたものをそのまま冷凍。もしくは加熱前のかぼちゃを1回の調理分に切って、ワタを取り洗って冷凍。かぼちゃは加熱前加熱後どちらでも大丈夫です。

 ニャモさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月1日 13:59

一口ほどに切って
レンジで加熱したものを冷凍しています。
こどもが小さいので暖めればそのまま離乳食になるし
薄味でサッと煮たり、サラダにしたり
カボチャはストックすると便利ですね。

 なっち612さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月30日 18:07

今日自分で育てた坊ちゃんかぼちゃを冷凍しました。まず半分に切ってワタと種を取り、天ぷら用に厚さ5ミリ程度に切りました。煮物用には3センチ程度の角切りにして、それぞれジッパー付きの保存袋に入れ冷凍しました。調理は冷凍のままします。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月30日 17:58

丸のままだと結構日持ちするので調理してから冷凍しています。お弁当に使うので、だいたい煮物、コロッケです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月30日 17:39

私も種を取り、一口大に切って
生のまま冷凍しています。

そのまま煮物に使ったりと
便利に使っています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月30日 11:14

煮付け用は一口大に切って、レンジの野菜ゆで機能で軽く下ゆでして、冷ましてから
冷凍します。
でも、かさばるので スープにして食べる時に牛乳でのばすだけの状態にしてから冷凍することが多いです。
シールの付いた保存袋に人数分を計って入れ、解凍したら使い切るのに便利なように準備してから、冷凍します。

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月30日 10:25

かぼちゃは生でも調理してからでも冷凍出来ます。
私は、生のまま使いやすい大きさに切って密閉袋に入れて冷凍しています。
用途に合わせて、そのまま使ったり、レンジ加熱してから使います。

 ちわちわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月30日 00:09

お醤油と砂糖で甘く煮たものを冷凍保存しています。
お弁当のおかずです。

 ぱんだチャンッさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月29日 23:54

種を取り、ブロックに切ったあと、ビニール袋にいれて冷凍しています。
使うときは、そのまま調理しています。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る