料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    361

  • 回答数:16

  • 閲覧数:2346

食べる

その他「食べる」

太刀魚

太刀魚を食べたことがありません 骨が多そうで敬遠しています 本当はどうですか?骨について教えて下さい おいしいたべかたもよろしく

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2014年9月30日 06:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2014年10月13日 23:59

カレー粉とマヨネーズを混ぜて、塗ってオーブンで焼くと美味しいです。チーズをのせてもいいですね(^^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年10月6日 03:22

小さい頃父親がよく釣ってきたのを塩焼きで食べてましたね。とくに食べにくかった記憶はないですね。

 リラくま♡さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年10月2日 13:41

たしかに骨は気になる魚です。大きめの太刀魚なら塩焼きは食べやすく美味です。
高知では骨を取って酢の物にしたり、フライにしたり。とてもおいしいのでぜひトライを!

 さくらぱんまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:42

やはり骨が多いのですか ありがとう~

やはり骨が多いのですか ありがとう~

回答. 13回答日時: 2014年10月2日 12:55

最近は食べてないのでうろ覚えで、すみません。
骨は確かに多いです。しかも、さんまのような細い骨ではなかった気がします。
以前は、小麦粉をまぶし塩・胡椒でソテーしてました。
塩焼きもよくやってました。
どちらもすごく美味しくて、ご飯がすすみました。
最近は、お刺身を買ってきて食べます。これだと骨はないですから。
わさびのかわりに、柚子胡椒を付けて食べるとすごく美味しいです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:42

ありがとう ぜひトライしてみます

ありがとう ぜひトライしてみます

回答. 12回答日時: 2014年10月1日 14:03

白身でとても美味しいですね。
塩焼き、煮物、一夜干しも良いです。
骨は確かに多いと思います。
背骨?は取れやすいし良いのですが
私はせびれ等に着いている部分?の骨(エンガワ的な所)が取りにくく感じます。
なるべく大きなものを選ばれることをおすすめします。

 なっち612さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:44

東北の方ではあまりなじみがありませんでしたが最近...もっと見る

東北の方ではあまりなじみがありませんでしたが最近見かけるのでトライしてみます

回答. 11回答日時: 2014年10月1日 06:46

夫の転勤で高知にすんでいた時に、よく食べました。
新鮮なものはお刺身にします。
そのまま焼いてもおいしいですよ。

 tezeさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:45

美味しそうなのですが骨が気にかかっていました 食べてみます

美味しそうなのですが骨が気にかかっていました 食べてみます

回答. 10回答日時: 2014年9月30日 17:26

私は釣りをするんですが、今年はタチウオの当たり年でたくさん釣れます!
というわけで、いろいろタチウオを料理して食べています。
タチウオは歯が鋭く、少し触れただけで流血します。
そこさえ気をつければ、あとは簡単だと思います。
頭をおとし適当な長さに切ったら三枚におろすだけです。
オススメ料理は天丼と、皮をバーナーで炙った炙り刺身?です!
焼いたり煮たりも美味しいですが、身が柔らかく崩れやすいので、お皿に盛るときに注意が必要かもしれません。
そんなにクセのある魚ではないですが、少し時間がたったり冷凍→解凍して食べると少し臭みがでるような気がします。

 くじらんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:47

三枚おろしですかやってみます ワンちゃん大好きです

三枚おろしですかやってみます ワンちゃん大好きです

回答. 9回答日時: 2014年9月30日 14:50

淡白で美味しいです、うちではムニエルか塩焼きにポン酢をかけます。骨がある方向に向かって箸を動かせば、身は簡単に取れます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:47

ありがとう~

ありがとう~

回答. 8回答日時: 2014年9月30日 14:05

美味しいですよ!是非、挑戦してください!
骨はおおきくてわかりやすく、除きやすいです。
塩焼きや煮付けの場合、背中と腹の際にお箸を入れて骨を外します。
背びれは向こう側に、おなかは同じく手前にお箸をひくと上手にとれます。
あとは中骨だけなので食べやすいです。

本当は、カマのところが一番美味しいんですよ。
基本売られてないし、一尾まるまるで売っていても、「カマもいる」といわないとなくなっているし、「本当にいるの?」と聞かれたりしますが。
ここは骨も多くて食べにくいけど、他のお魚同様、美味しい部分です。

 ufufufufuさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:48

おいしそう さっそくとらいします

おいしそう さっそくとらいします

回答. 7回答日時: 2014年9月30日 12:23

子供の頃 唯一自分ひとりで食べれた魚ですね。 
身離れもよく骨も分かりやすく 取りやすいので自分の中では とても食べやすい魚だと思っています。 新しい物なら塩焼き 煮つけでも揚げ物でも食べれますよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年10月2日 15:50

ありがとう ハモの様なイメージでしたが納得です

ありがとう ハモの様なイメージでしたが納得です

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る