料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    181

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1712

保存方法

食材の保存方法

すだち

沢山いただきました。何時だったか パークさんのコメントの中に搾って冷凍にするとか書いてあったような・・。探せませんので 再度アドバイスを下さい。
そのまま 汁を冷凍でしたでしょうか?

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  めめ555さん
  • 質問日:2014年9月30日 17:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年10月14日 16:53

他の回答者様と同じようになりますが、
果汁を絞り、製氷皿に入れ、凍らせます。
いとこの家はそうやっていましたよ

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月4日 15:23

汁を絞って製氷皿に入れ、サイコロ状になったらジップロックで保存。と見たことがありますよ。柑橘系は大抵OKのようです。
「塩レモン」ならぬ「塩すだち」もよさそうですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月2日 15:08

冷凍できるのですね!?
びっくりしました(*_*;

冷凍方についてですのでちょっと場違いかもしれませんが、
私は四国へ行ってすだちを購入してきましたが(安いので)
1ヵ月経っても皮が少ししなっとしているくらいで、使用できる状態ですよ。

TVで四国の方はなんにでも掛けると見たので、なるべくそのまま食べるために
うちでもなんにでも掛けてます(笑)
お味噌汁や納豆、先日は生姜焼きにも掛けました。
たいてい、さっぱりするため、食べやすくなってたくさん食べちゃうんですが…

写真の量が全部か分かりませんし、ご家族が何名かにもよると思いますが、
そのままで食べちゃった方がいいかなと思いました!

 ふにゃちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 めめ555さん コメント日時:2014年10月3日 04:21

日持ちはするとは 思っていますが 冷蔵庫の奥で ...もっと見る

日持ちはするとは 思っていますが 冷蔵庫の奥で 忘れ去られる危険性が大きいです。
それと 主人が柑橘系をあまり好まないので 消費が悪いです。

回答. 6回答日時: 2014年10月2日 14:30

果汁を絞って 製氷皿にいれて 凍らせます。3~4個をいれて酢の物にします。焼酎のロックに1個(氷プラス)いれてもおいしいです。

 モリピ-さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月2日 11:41

絞ってペットボトルなどに入れておけばかなりもちますよ。冷凍ならそのままでも、しぼって1回分に小分けするといいとおもいます。

 つれてって!ハワイアンズさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月1日 13:17

こんにちは。
我が家も、この季節になると四国からすだちをいただきます。
今年は先週末、すだちが届きました。
青々とした新鮮なすだちが届いたら、さんまを食べたくなります。
昨年買った「北海道・厚毛産地直送さんま」がお気に入りで、つい先日ポチリました。
我が家では、すぐに使えるよう半分に切って冷蔵庫に置いておきます。

届いたばかりの青いすだちを先に一部、そのまま冷凍します。
使いきれずに残った黄色くなったのも、丸いのまま冷凍します。
(どちらも洗って冷凍した方が良いと思います。ビニール+冷凍保存袋にしてます。)
果汁を搾ってキューブ状で冷凍したこともありましたが、味が変わってしまった気がします。
一手間かかる割に??だったので今はやってません。
冷凍したすだちは冷凍庫から出してすぐには使えませんので、しばし放置。
解凍しすぎると、ふにゃふにゃになって搾りやすいのですが何だか美味しくは見えないし、やはり香りは薄れます。
生のすだちで自家製ポン酢を作ってみようかと思いつつ、毎年余って冷凍庫に入れてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 めめ555さん コメント日時:2014年10月3日 04:25

ありがとうぐざいます。
自家製ポン酢もどの位日持...もっと見る

ありがとうぐざいます。
自家製ポン酢もどの位日持ちするのでしょうね。
以前 一度作った事あります。いやいや あれは柚子でしたかな?

回答. 1回答日時: 2014年9月30日 17:41

そのまま汁を冷凍してもいいし、私は面倒なので、きれいに洗ったすだちを小さいものなら4等分、大きいものなら6等分位のクシ型にカットして、そのまま保存袋に入れて冷凍庫へ入れてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る