料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    181

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1368

保存方法

食材の保存方法

すだち

沢山いただきました。何時だったか パークさんのコメントの中に搾って冷凍にするとか書いてあったような・・。探せませんので 再度アドバイスを下さい。
そのまま 汁を冷凍でしたでしょうか?

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  めめ555さん
  • 質問日:2014年9月30日 17:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年10月14日 16:53

他の回答者様と同じようになりますが、
果汁を絞り、製氷皿に入れ、凍らせます。
いとこの家はそうやっていましたよ

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月4日 15:23

汁を絞って製氷皿に入れ、サイコロ状になったらジップロックで保存。と見たことがありますよ。柑橘系は大抵OKのようです。
「塩レモン」ならぬ「塩すだち」もよさそうですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月2日 15:08

冷凍できるのですね!?
びっくりしました(*_*;

冷凍方についてですのでちょっと場違いかもしれませんが、
私は四国へ行ってすだちを購入してきましたが(安いので)
1ヵ月経っても皮が少ししなっとしているくらいで、使用できる状態ですよ。

TVで四国の方はなんにでも掛けると見たので、なるべくそのまま食べるために
うちでもなんにでも掛けてます(笑)
お味噌汁や納豆、先日は生姜焼きにも掛けました。
たいてい、さっぱりするため、食べやすくなってたくさん食べちゃうんですが…

写真の量が全部か分かりませんし、ご家族が何名かにもよると思いますが、
そのままで食べちゃった方がいいかなと思いました!

 ふにゃちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 めめ555さん コメント日時:2014年10月3日 04:21

日持ちはするとは 思っていますが 冷蔵庫の奥で ...もっと見る

日持ちはするとは 思っていますが 冷蔵庫の奥で 忘れ去られる危険性が大きいです。
それと 主人が柑橘系をあまり好まないので 消費が悪いです。

回答. 6回答日時: 2014年10月2日 14:30

果汁を絞って 製氷皿にいれて 凍らせます。3~4個をいれて酢の物にします。焼酎のロックに1個(氷プラス)いれてもおいしいです。

 モリピ-さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月2日 11:41

絞ってペットボトルなどに入れておけばかなりもちますよ。冷凍ならそのままでも、しぼって1回分に小分けするといいとおもいます。

 つれてって!ハワイアンズさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月1日 13:17

こんにちは。
我が家も、この季節になると四国からすだちをいただきます。
今年は先週末、すだちが届きました。
青々とした新鮮なすだちが届いたら、さんまを食べたくなります。
昨年買った「北海道・厚毛産地直送さんま」がお気に入りで、つい先日ポチリました。
我が家では、すぐに使えるよう半分に切って冷蔵庫に置いておきます。

届いたばかりの青いすだちを先に一部、そのまま冷凍します。
使いきれずに残った黄色くなったのも、丸いのまま冷凍します。
(どちらも洗って冷凍した方が良いと思います。ビニール+冷凍保存袋にしてます。)
果汁を搾ってキューブ状で冷凍したこともありましたが、味が変わってしまった気がします。
一手間かかる割に??だったので今はやってません。
冷凍したすだちは冷凍庫から出してすぐには使えませんので、しばし放置。
解凍しすぎると、ふにゃふにゃになって搾りやすいのですが何だか美味しくは見えないし、やはり香りは薄れます。
生のすだちで自家製ポン酢を作ってみようかと思いつつ、毎年余って冷凍庫に入れてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 めめ555さん コメント日時:2014年10月3日 04:25

ありがとうぐざいます。
自家製ポン酢もどの位日持...もっと見る

ありがとうぐざいます。
自家製ポン酢もどの位日持ちするのでしょうね。
以前 一度作った事あります。いやいや あれは柚子でしたかな?

回答. 1回答日時: 2014年9月30日 17:41

そのまま汁を冷凍してもいいし、私は面倒なので、きれいに洗ったすだちを小さいものなら4等分、大きいものなら6等分位のクシ型にカットして、そのまま保存袋に入れて冷凍庫へ入れてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る