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作り方・調理方法

秋刀魚の調理の仕方

どんな調理の仕方がありますか

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28

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  •  ユミ号さん
  • 質問日:2014年10月2日 19:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 13回答日時: 2014年10月13日 22:36

塩焼きですね^^
秋は秋刀魚の時期なのですごくおいしいです。
ほかの回答者さまが言っているように大根おろしにつけても最高です

 野菜大好き中学生さん

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9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年10月13日 22:18

ご飯に千切りにした大葉、白ゴマ、たたいた梅干しを混ぜて俵型にして開いたサンマで巻きます。
肉巻きの要領で巻き終わりから焼きます(^^)見た目のインパクトでビックリされますが、美味しいと評判です☆彡

 A.Ifamさん

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11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年10月10日 14:58

さんまは塩焼きが1番です。大根おろしにぽん酢をかけて食べるのが最高です。

 ヨコバさん

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12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月6日 15:58

秋刀魚美味しいですよね、塩焼き、砂糖、酢醤油2:酒1ほんだし少しを混ぜた中に、秋刀魚を三枚に下ろして片栗粉をつけ揚げたらすぐ入れて混ぜます、とろみがつきます。ゴマ白髪葱を盛って完成。  秋刀魚を筒切りにしてはらわたを取り、小麦粉をつけて
揚げておいて、鍋に醤油、みりん1:酒、水4を煮立て秋刀魚を入れて煮汁半分くらいまで煮て、大根おろし(汁は軽く絞る)を入れて温まれば出来上がり、柚の皮なんか刻んで飾るといいです。三枚下ろしして、塩コショウ、カレー粉、小麦粉をつけて揚げて、トマト、紫玉葱、パセリをフレンチドレッシングで和えかけたら出来上がり、ドレッシングにレモンを少し絞った方がなお美味しいです

 はるとともさん

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16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月6日 10:26

我が家は焼き秋刀魚はもちろん、大葉を一緒に巻いて爪楊枝で留めてから衣をつけて揚げたりもしますし、お酒を飲む時はなめろうにもします。
なめろうをする時は大葉や葱などの薬味を一緒に叩きますが、大人だけだと茗荷を加えても美味しいですよ♪

 とんこ♪♪さん

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14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月4日 08:40

塩焼きが定番ですが
ぶつ切りにして圧力鍋で作る
甘露煮も骨ごと食べられて大好きです。

 りろっち50さん

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17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月3日 18:32

塩焼きが一番好きです。
南蛮漬けも、おいしいですよ~。

 tezeさん

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19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月3日 14:03

簡単なのは塩振って焼く。  1尾を3,4等分して煮る。 フライパンであぶらで焼く。
ちょいと手をかけて頭とって、開いて骨を除いて蒲焼風。
3枚におろしてたたいてつみれに(丸めたら冷凍保存も)

3枚におろして、粉まぶしてたった揚げ。あんかけかけてもいいね。。
難しいのは・・さしみ。 

 つれてって!ハワイアンズさん

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20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月3日 13:21

塩焼きも奥が深いですよ。コミュニティの方でも書きましたが、今年は漁師さんの焼き方というのに挑戦してみました。きれいな秋刀魚を見かけたので、一日目は普通に焼き、二日目は、粗塩をたっぷりお腹までまぶして一晩冷蔵庫で寝かせたものを水洗いし、水けを拭いて焼きました。一日目のものは実が柔らかく、さんまの油もたっぷり。二日目のは塩で適度に身が締り、塩味もよい感じで効いていて、魚が得意でない主人も、喜んで食べていました。
七輪で焼くと、油も落ち、火ぶくれができてまた美味しい。刺身、煮物、洋風、フライ、ごはん、といろいろできますが、今年は「焼き」にこだわっています。

 ねーたんさん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月2日 21:48

だし、しょうゆ、酒、みりんでぶつ切りにした秋刀魚をひたひたになるようにして弱火で汁気がなくなるまで煮ると骨まで食べられていいですよ。圧力鍋があると早くできますよ。

 ムーミンママちゃんさん

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25

質問者からのコメント

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