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保存方法

食材の保存方法

とろろの保存方法って?

私はとろろごはんが大好きで、一人ランチの時によく使うのですが、ラップでくるんでもベタベタしてしまうのがちょっとなぁと思っています。

みなさんのとろろの保存方法を教えていただけませんか?

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35

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  •  あかねまる1046さん
  • 質問日:2014年10月2日 19:53
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年10月3日 10:41

一本買いしたり、自然薯をたくさん頂いて、使いきれない時には、輪切りやすりおろすなどの下処理をして冷凍しています。
簡単な方法として、皮をむいて適度な大きさに切り保存袋に入れ、上からすりこぎなどでたたいて粗目につぶして冷凍保存。そのまま解凍し、梅干しや、練からしを入れて揉んで、のりを散らせば簡単な一品ができます(笑)まぐろと和えてもいいですよ。
昔テレビで皮付きのまま丸ごと冷凍したら、するときに手が痒くならないとも言っていました。
私も好きなのでよく買いますが、すぐに使い切ってしまいます。
ちなみに、しっぽを庭に埋めておいたら、山芋ができて、毎年むかごも採れます。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 あかねまる1046さん コメント日時:2014年10月4日 14:50

コメントありがとうございます^^下処理をすること...もっと見る

コメントありがとうございます^^下処理をすることが大切なのですね。手順についても詳しく教えて下さってありがとうございます。とろろって美味しいですよね♪しっぽを埋めるというのも楽しみが出来ていいですね!参考にさせていただきます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

具体的な方法を教えてくださったということと、おまけにとろろをする時にありがちなかゆみ対策も教えてくださったからです。
みなさんもコメントありがとうございました!

サンプルあかねまる1046さん回答日時:2014年10月4日 15:37

ベストアンサー以外の回答

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回答. 6回答日時: 2014年10月4日 11:28

うちは新聞紙にくるんで冷蔵庫です。
切り口はさすがに傷むので、使うときに切り落としますが。

 ねこすきーさん

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質問者からのコメント

 あかねまる1046さん コメント日時:2014年10月4日 14:52

コメントありがとうございます^^新聞紙ですか。そ...もっと見る

コメントありがとうございます^^新聞紙ですか。そういえば母も同じようなことを言っていたような・・・(^^)v参考にさせていただきますね^^

回答. 3回答日時: 2014年10月2日 21:44

他の方のコメントにもありましたが、酢を塗れば殺菌と変色に有効です。後は昔ながらの濡れ新聞やおがくずで保存とか、切り口を濡れティッシュで包むなんて良いんじゃないですか。所詮生物なので、腐らせる心配があるなら、多少面倒でもちょこちょこ買いに行った方が良いですよ、結局節約になります。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 あかねまる1046さん コメント日時:2014年10月4日 14:44

コメントありがとうございます^^やっぱりお酢が有...もっと見る

コメントありがとうございます^^やっぱりお酢が有効なのですね。実践してみます。ちょこちょこ買いを良いですね。参考にさせていただきます。

回答. 2回答日時: 2014年10月2日 20:32

すりおろして冷凍しておけば、いつでも新鮮なものを食べられますよ。

 かえらさん

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質問者からのコメント

 あかねまる1046さん コメント日時:2014年10月2日 20:36

コメントありがとうございます^^すりおろして冷凍...もっと見る

コメントありがとうございます^^すりおろして冷凍にするのですね。なるほど!それだと時短できそうです♪試してみます。

回答. 1回答日時: 2014年10月2日 20:01

切り口に酢をぬってキッチンペーパーで包み、ジッパー袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。一週間は持ちますよ。

 カトレアさん

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質問者からのコメント

 あかねまる1046さん コメント日時:2014年10月2日 20:19

コメントありがとうございます^^お酢を使うのです...もっと見る

コメントありがとうございます^^お酢を使うのですか!初めて知りました。一週間も持つのであれば、もっと色々な料理も楽しめそうですね。試してみます。

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