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献立・買い物

食材の選び方・買い物

醤油はどちらを使うの?

鶏ときのこのだし炊きご飯、材料の醤油ですが、濃口醤油と薄口醤油のどちらを使うと良いでしょうか?
また、砂糖などは、入れたりしない方がいいですか?

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  •  さりいさん
  • 質問日:2014年10月2日 22:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 20回答日時: 2014年10月14日 02:14

母は薄口醤油使っています^^

 野菜大好き中学生さん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年10月6日 15:38

砂糖は入れないほうがいいと思います、醤油は好みだと思いますが、薄口の方が仕上がりが綺麗になります。
家では薄口を使いますが先日切らしていたので、濃い口+塩で作りました

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年10月6日 12:16

炊き込みご飯なら、どちらの醤油でも良いと思いますが、レシピに記載されている「醤油」は一般的には「濃口醤油」を指しているように思います。
薄口の時は「薄口しょうゆ」と明記してるものを見かけます。
薄口の方が薄い色で塩味が強く仕上がるともいますので、そのあたりを考慮すれば、どちらを使うかは、好みの問題だと思います。
私は、濃口は若干濃い色に仕上がりますが、醤油の香りが立って好きです。

砂糖より「味りん」を入れたほうが、仕上がりのご飯に照りも出て、味も良くなるはずです。



ちなみに、私は醤油は「濃口」しか持っていません。
その変わり「白だし」を常備しています。
薄色に仕上げたい時は「白だし」を使うことが多いですが、甘みも強いので、「塩」も良く使います。
「塩」で底味をつけた後、「みりん」「酒」「つゆの素」で味を整えています。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年10月6日 10:24

薄口は濃口より塩分が多いので、基本的には薄口の方が味は濃い目になりますね。
和食では、つゆが黒いのが嫌な雑煮やお吸い物、うどんのつゆは薄口を使う事が多いようです。
煮物は一般家庭の料理ならだいたい濃口でも良いんじゃないでしょうか?
でも野菜の煮物、玉子焼、炊き込みごはん、お吸い物などには薄口が基本で、色が黒くなってほしくない料理には薄口を方が多いようです。
煮物や汁物などのみりんや砂糖を使う料理には薄口、それ以外は濃口が無難じゃないでしょうか?

ちなみに我が家、薄口醤油は使いません(笑)(^皿^)

 とんこ♪♪さん

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13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年10月5日 21:00

炊き込みご飯には、薄口醤油を使います。
お酒は入れます。
煮物、お吸物、うどんだしなどは、必ず薄口醤油を使います。
薄口醤油、常備してます。

 らんらんmさん

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13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年10月4日 21:26

家に濃口しかありません
問題ないです
美味しいです

 すみレさん

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17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年10月4日 12:33

どちらでも良いと思いますよ♪好みの味の醤油で美味しく食べましょう。
ただ薄口醤油の方が塩分があるので、私は濃口醤油を使っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年10月4日 10:46

濃口醤油を使っています。ミリンや酒も入れます

 ユミ号さん

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20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年10月4日 10:24

彩りをキレイに仕上げたい煮物等以外はほとんど塩分の少ない濃口醤油を使っています。

 みなちゅんさん

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20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月4日 08:49

我が家の場合は「白だし」を使ってます。あと砂糖の代わりにみりんを使用しています。
色もきれいで美味しいですよ♪

 大盛おかわりさん

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21

質問者からのコメント

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