料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    508

  • 回答数:23

  • 閲覧数:1227

献立・買い物

食材の選び方・買い物

今、美味しい野菜は?

今、旬の野菜て何がありますか?いまいちこれがおいしいというのがなくて八百屋さんでも困ってしまいます。果物は秋らしい美味しいものがたくさん出回っていますが。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年10月3日 07:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年10月13日 22:33

茄子とピーマンですかね^^
茄子は焼きナスにして味噌をつけて食べるとおいしいです!

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年10月10日 14:55

れんこんです。れんこんを1番おいしく食べる方法はてんぷらにすることです。すごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年10月9日 07:06

現在我が家の畑でとれている野菜は、オクラ、ピーマン、ナス、ブロッコリー、小松菜、ホウレンソウ、大根、ネギ、ニラですね。オクラ、ピーマン、ナス、ブロッコリーはそろそろ終わりです。キャベツ、白菜、春菊、菜花はまだ小さいです。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年10月6日 15:25

里芋かな?茄子も旬だけど、天候のせいかあまりないですね。

 はるとともさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年10月6日 10:18

茄子、きのこ類、南瓜、青梗菜、蓮根、長芋・・・かなぁ・・・

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年10月5日 20:48

兵庫県篠山周辺限定ですが、黒豆の枝豆が旬です。3週間ぐらいしか出回りませんが、粒も大きく、なにより豆の味わいが深くて、とても美味しいです。うちでは、毎日のように、湯がいて食べます。
栗も、丹波栗が出回ってます。

 らんらんmさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年10月5日 15:47

れんこんの一本物が出回り始めました。
天ぷら、きんぴらレンコン、煮しめなど、色々おいしく頂けます。(*^。^*)

 カトレアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年10月4日 12:21

ナスとかさつまいもが旬ですね~きのこも秋ですね、網焼きで食べたいなあ♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年10月4日 11:23

我が家の畑では、ナスはそろそろ終わりですが、これからはサツマイモ、サトイモ、シイタケの時期です。
あと先日、親戚からレンコンをいただきました。泥が付いたような新鮮なレンコンは、きれいな白色でシャキシャキしつつもホクホク。最高です。

 ねこすきーさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年10月4日 10:22

蓮根が大好きです。すり下ろして調理したり、時間がない時は1cm幅位に切って、バターで焼き、塩か醤油で味付けるだけで美味しい!!

 みなちゅんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る